о Андрей Кураев: Россия должна перестать умолять Кадырова и стать сильнее

По мнению отца диакона, рецепт предотвращения межнациональных конфликтов, подобных туапсинскому, в разрешении свободного ношения оружия… «Возможно ли сделать так, чтобы граждане Чечни не провоцировали на территории России межнациональных конфликтов, подобных туапсинскому?», – задал вопрос корреспондент «Русского Обозревателя» протодиакону Андрею Кураеву.

«Рецепт всем хорошо известен – это разрешение на свободное ношение оружия, причем, не только чеченцам, но и русским, – заявил в ответ отец Андрей. – Эти люди не понимают, что такое уступка, смирение. Всех русских девушек они считают проститутками и своими наложницами. Отсюда и отношение к ним, отсюда и драки с русскими мужиками, которые заступаются за девушек».

При этом, по мнению отца Андрея, «мирное сосуществование россиян, в частности, с чеченцами возможно». «Но лишь в том случае, если Россия будет очевидно сильнее, если Россия будет не умолять Кадырова: «Возьмите любые деньги и привилегии, только сделайте вид, что вы дружите с нами». Кавказ уважает силу. Если Россия будет сильной и жесткой, тогда она сможет себе позволить себе иногда быть мягкой», – подчеркнул священнослужитель.

Напомним, что в последнее время российскую общественность взбудоражили сообщения о нескольких массовых драках русских жителей с приезжими чеченцами. В ночь с 9 на 10 июля у метро «Чистые пруды» в Москве в результате массовой драки фанатов «Спартака» с чеченцами от множественных ножевых ранений погиб москвич Юрий Волков.

Как сообщили «Русской линии» знакомые погибшего, компания, в которой он находился, мирно шла в сторону входа метро около часа ночи. Никто не мог и подумать о драке – в русской компании из восьми человек были девушки. Драки, как таковой, тоже не было: шедший впереди задел подставленное плечо одного из трёх кавказцев. Парень моментально получил удар в голову, потасовка даже не успела начаться, как один из чеченцев крикнул «режь», кавказцы достали ножи и принялись наносить удары.

В ночь на 26 июля в лагере «Дон» Краснодарского края вспыхнула очередная массовая драка с чеченцами. По данным правоохранительных органов, причиной конфликта стала попытка кавказцев «познакомиться» с 14-летней девочкой из Ростовской области Соней Сафоновой. Она им отказала, в ответ на это они её начали обзывать и бить. Замдиректора лагеря, увидев это, вмешался и сделал им замечание. Молодые люди на него не отреагировали, а в ответ их товарищи начали бить замдиректора. В результате они словами ему ногу и нос.

В заявлении председателя Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаила Саввы по поводу этого инцидента говорится: «Во-первых, не было никаких сотен разъяренных погромщиков: количество участников драки со стороны местных жителей было на порядок меньше, – говорится в документе. – Во-вторых, информация о бездействии милиции: кубанская милиция остановила толпу, которая действительно рвалась на территорию лагеря. В-третьих, информация о том, что среди пострадавших – только «дети» из Чечни: двое первых пострадавших – кубанцы, причём одному из них было нанесено ножевое ранение, за которое никто не привлечен к ответственности. В-четвёртых, информация о причине конфликта, которой якобы стало агрессивное поведение одного из сотрудников лагеря по отношению к выходцам из Чеченской Республики».

«Следствие уже разбирается в том, что в действительности произошло в лагере «Дон», – отмечает Михаил Савва. – Но уже сегодня нужно сказать о том, чего категорически нельзя допустить. Недопустимы безответственные заявления официальных должностных лиц, тем более основанные на словах одной из сторон конфликта. Недопустимы безадресные обвинения, в частности, по отношению ко всей милиции Кубани».

По мнению председателя Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю, после случившегося в лагере «Дон» напрашиваются вопросы, которые раньше обычно оставались без ответа. «Кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверят отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?», – говорится в заявлении.

Последняя редакция от 02.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения