Наркоманию в Невинномысске решили предотвращать

В канун Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в Невинномысске организован цикл мероприятий по формированию антинаркотического мировоззрения у юного поколения горожан.

Так, городской Дворец культуры им. Горького организует беседу о вреде наркомании «Я – за здоровый образ жизни». Призван способствовать воспитанию командного духа и спортивных навыков, выносливости, остроты ума, что несовместимо с наркотиками, уже ставший популярным веревочный курс «По следам Индианы Джонса», также проводимый «горьковцами». Ребятам предстоит борьба за настоящий приз из сундука, в ходе которой каждая команда пробует свои силы в испытаниях на станциях («Гранд каньон», «Паучье логово», «Осиное гнездо» и т. д.), но только те, кто действуют быстро, дружно, слаженно, кто лучше физически подготовлен, могут оставить соперников позади.

Культурно-досуговый центр «Родина» проведет акцию «Наркотики – это не круто!». А Дом культуры «Шерстяник» предлагает альтернативу нездоровому образу жизни в беседе «Витамины с грядки – и здоровье в порядке!». Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города приглашает отметить Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом турниром по стритболу на площади 50 лет Октября.

В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом под председательством главы Невинномысска Сергея Батынюка прошло заседание городской антинаркотической комиссии. Глава подчеркнул, что сравнительно низкий показатель правонарушений среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (2 случая за истекший период т.г.) – результат совместной работы и отлаженной системы мер по формированию антинаркотического мировоззрения у подростков и молодежи Невинномысска в учреждениях образования, здравоохранения, спорта, правоохранительных.

В ней активно участвуют соответствующие подразделения администрации города – отделы по правам несовершеннолетних и защите их прав, по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством, информационно-аналитический, управления образования и административно-инспекторское, комитеты по молодежной политике, физической культуре и спорту, по культуре.

Эта работа включает сохранение и укрепление здоровья школьников (спортивные мероприятия, работа по месту жительства с подростками, вовлечение в спортивные секции, организация досуга, летнего отдыха обучающихся); воспитание внутренней потребности вести здоровый образ жизни (создание волонтерских отрядов, трудоустройство подростков); ежегодное проведение опроса и анкетирования учащихся, целью которого является выявление детей, употребляющих психоактивные вещества (курящих, употребляющих алкоголь и наркотические вещества); информационно-просветительскую деятельность с учащимися и их семьями по вопросам профилактики злоупотребления психоактивных веществ; пропаганде здорового образа жизни, в т.ч. через местные СМИ; рейды в местах массового пребывания молодежи. Невинномысск входит в тройку городов Ставрополья, активно внедряющих физическую культуру в массы. Новым шагом в приобщении молодежи к спорту стало открытие Детско-юношеской школы по зимним видам спорта на базе первого в СКФО Ледового дворца – более 700 юных невинномысцев начали в этом году приобщаться к хоккею и фигурному катанию. Положено начало строительству второго плавательного бассейна.

Поиски рациональных путей и форм организации воспитательного процесса привели в Невинномысске к созданию лагеря «Вертикаль». Этот опыт реабилитации трудных подростков в организованном в горах Северного Кавказа лагере не только уникальный, но и действенный. Походы, восхождения, трудовые десанты – именно в таком ритме, в отрыве от городских соблазнов, процесс воспитания либо перевоспитания идет наиболее результативно. А бывшие воспитанники «Вертикали», ныне успешные, состоявшиеся люди, специально выкраивают время и в свой летний отпуск приезжают в лагере работать и наставлять молодежь. Программа лагеря стала победителем в 2011 году краевого конкурса комитета Ставропольского края по делам молодежи и комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Ставропольского края. В 2014 году традиция воспитания подростков «Вертикалью» продолжится, на что в бюджете города предусмотрены 600 тысяч рублей.

Сергей Батынюк поддержал ряд инициатив участников заседания. В Невинномысске в ближайшее время будет создан волонтерский отряд, главным направлением деятельности которого станет антинаркотическая пропаганда, вовлечение подростков и молодежи в «здоровые» городские мероприятия и акции, проведение совместных рейдовых мероприятий с сотрудниками Невинномысского межрайонного отдела Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю и административно-инспекторского управления администрации города. Возобновит работу в молодежной и родительской среде лекторская группа, в состав которой войдут соответствующие специалисты, — сообщает начальник информационно-аналитического отдела администрации города Невинномысска Ставропольского края Марина Шихова

Последняя редакция от 26.06.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *