В Ставрополе на краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010» подвели итоги

В Ставрополе состоялось торжественное закрытие краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010». Лучших педагогов края приветствовал губернатор Валерий Гаевский.

Поздравив всех финалистов конкурса, он отметил, что этот успех у каждого заслужен многолетней добросовестной работой, завоёван в сложном соперничестве и что особенно приятно – именно в Год учителя.

По словам В. Гаевского, федеральная и региональная власти уделяют повышенное внимание системе образования, её модернизации. Это нужно для того, чтобы педагоги страны и Ставрополья смогли максимально раскрыть свой потенциал – в этом смысл и логика объявленного Президентом Года учителя.

Обратившись к идее создания Северо-Кавказского федерального университета, Валерий Гаевский выразил надежду, что этот новый для региона опыт даст толчок большим образовательным переменам, вуз станет местом концентрации новых знаний, методик, образовательным и культурным центром Северного Кавказа. Кроме того, в этом году краю предстоит принять Первый Всекавказский молодежный лагерь. По сути, это будет площадка, которая «сблизит разноязычную молодежь Кавказа. Чтобы хорошие неформальные связи перевешивали всё остальное». — Сила террора умножается духовной нищетой и слабостью молодежной политики, и над этим надо работать, — подчеркнул Валерий Гаевский.

В качестве одной из важнейших задач, поставленных региональной властью в Год учителя глава края назвал решение проблемы обновления педагогических кадров. Сейчас на Ставрополье всего около 6 процентов молодых учителей. Но уже в ближайшем будущем ситуация должна измениться в лучшую сторону, для чего в крае задействовано несколько рычагов – выплата «подъемных» молодым, помощь в приобретении жилья.

Предпринимаются важные шаги и на федеральном уровне. Молодым специалистам, которые поедут работать в село, будут выделять федеральные гранты по 250 тыс. рублей в течение двух лет. Ещё один стимулирующий фактор – в этом году лучшие учителя получат в рамках нацпроекта премии в размере не 100, а уже 200 тысяч рублей.

Высоко отозвавшись о победителях прошлогоднего конкурса, В. Гаевский выразил надежду, что в этом году кто-то из лучших ставропольских учителей сможет привезти Всероссийский финал уже на Ставрополье.

После приветствия высоких гостей все 32 конкурсанта получили дипломы и сертификаты. Лучшим учителем года и счастливым обладателем переходящего символа профессионального педагогического мастерства хрустального «Пеликана», а также денежной премии в размере 150 тысяч рублей была признана учитель истории и обществознания школы №11 станицы Галюгаевской Курского района Светлана Михайловна Шагрова. Второго и третьего места удостоены Ирина Деркач — учитель химии гимназии №7 с.Донского и Лайла Емельянова – учитель истории и обществознания СОШ №6 г.Георгиевска.

В этом году в краевом этапе Всероссийского конкурса приняли участие 73 педагога. Помимо номинации «Лучший учитель» особое чествование заслужили победители номинаций «Педагогический дебют» — среди молодых педагогов со стажем работы 1-3 года и «Шаг в профессию» — среди студентов-старшекурсников.

Последняя редакция от 20.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения