В российских городах беременные россиянки провели пикеты против власти

18 января беременные россиянки провели всероссийский пикет в защиту прав беременных женщин, которых с 2012 года ожидает новый порядок расчета декретных пособий.

Как рассказала организатор пикета Анастасия Ермакова, «Проведение пикетов уже стало нашей традицией. На этот раз будет всероссийская акция в 20 городах», – сказала Ермакова.

«В конце прошлого года прозвучали лишь громкие слова, ничего не поменялось. Единственное – чиновники дали отсрочку на год. По сути, поменяли шило на мыло», – отметила Ермакова.

Она подчеркнула, что беременные женщины в 2012 году столкнутся со значительным сокращением пособия по беременности и родам, пишет Лента.ру.

Закон касается только тех, кто вышел в декрет после 1 января 2011 года. Мамам, уже находящимся в отпуске по уходу за ребенком, будут выплачивать пособие в прежнем объеме.

18 января беременные женщины вышли на улицу с конкретными требованиями. «А именно, убрать знаменатель 730 дней – оставить только фактически отработанные дни. И не учитывать больничные дни при расчете декретных», – заявила организатор пикета.

В МОСКВЕ женщины митинговали у здания Минздрава. Организатор пикета Анастасия Ермакова уверена, что новый закон о выплатах приведет к резкому снижению рождаемости, передает «Эхо Москвы». На акцию в Москве, в Рахмановском переулке, пришло около 50 человек. Акцию молодых мам также поддержали политические партии, в частности, «Яблоко» и ЛДПР.

В БРЯНСКЕ Жители Брянской области присоединились к пикету в защиту своих прав на получение достойных декретных пособий. Беременные россиянки, в том числе и жительницы Брянской области.

В ВОЛОГДЕ акция протеста беременных женщин состоялась в форме сбора подписей в поддержку резолюции Всероссийской акции протеста против сокращения материнских пособий. …Несмотря на мороз и на то, что некоторые из участниц пришли поддержать акцию с годовалыми детьми, молодым мамам пришлось простоять у входа в приемную около получаса перед тем, как их наконец приняли работники учреждения. Участницам акции предоставили возможность выступить в зале и пообещали подготовить подробный ответ на требования, изложенные в петиции. Акцию протеста освещали три местных телеканала и как минимум два печатных издания.

Около 30 беременных женщин и молодых матерей Великого Новгорода вышли на пикет на Софийскую площадь к зданию региональной администрации.

На площади Славы в САМАРЕ прошла всероссийская акция «Нет – сокращению материнских пособий по закону №343!», сообщает ИА Волга Ньюс. Беременные женщины протестовали против сокращения размера пособий по беременности и уходу за ребенком.

По данным агентства, в акции приняли участие только 4 будущие мамы. Однако их решили поддержать представители реготделения ЛДПР. Всего в акции протеста приняли участие около 50 человек.

По ее итогам в приемную президента РФ в Самарской области была передана петиция. В ней участники акции выдвинули требование не допустить сокращения пособий.

В САРАТОВЕ молодые мамы передали письмо премьер-министру РФ. Беременные выразили свой протест против резкого сокращения выплат по декрету. Гражданские активистки пришли в приемную Владимира Путина и пообщались с Николаем Семенцом.

В ИЖЕВСКЕ (Удмуртия) возле входа в приемную Владимира Путина у здания республиканского правительства, собрались беременные женщины и молодые мамы вместе со своими мужьями и отцами на общероссийский пикет «Нет — сокращению материнских пособий!» Они передали сотрудникам аппарата петицию. В своем обращении активистки просят премьер-министра пересмотреть принятые Госдумой поправки в федеральный закон, согласно которым изменяется механизм начисления выплат по беременности и уходу за ребенком..

— Мы передали свое письмо сотрудникам аппарата, надеемся, что оно дойдет до председателя правительства. По ходу акции мы собрали несколько десятков подписей людей, разделяющих наше мнение. Эти поправки губительны для страны! — заявила организатор мероприятия Ольга Пицунова.

Всего на 20 градусном морозе собралось около 30 человек, в руках они держали плакаты и текст резолюции к президенту страны Дмитрию Медведеву и второе письмо В. Путину.

«Наши требования остались прежними. Как и на первом пикете 24 декабря, мы требуем отмены действия 343 федерального закона и пересмотра положений этого документа таким образом, чтобы не были нарушены наши права», — заявила еще один организатор пикета Алена Некрасова.

«У меня дочь воспитывает ребенка одна, если их всего лишат, на что они жить будут? Только на мою пенсию. А моей пенсии на всех не хватит», — сказал участник пикета Михаил Коломольцев.

На пикете у дома правительства были и чиновники. Заместитель управляющего региональным отделением фонда социального страхования по Удмуртской республике Ильдар Гадршин сказал журналистам, что требования митингующих уже не актуальны, потому что законодатель внес дополнения в 343 ФЗ в декабре 2010 года.

«Законопроект в первом чтении прошел, он предусматривает переходный период в течение этого года, то есть застрахованные лица будут иметь право выбора порядка расчета, либо по действующим правилам, либо по старому порядку расчета, и по выбору застрахованного, там, где сумма пособия будет выше, он будет иметь право выбора», — отметил Гадршин.

ВО ВЛАДИМИРЕ Владимирцы активно поддержали всероссийскую акцию протеста против новых правил оплаты больничных листов и декретных отпусков. На передовую борьбы вышли женщины с колясками и маленькими детьми. Новые правила больнее всего ударят именно по молодым матерям. Лозунг «Родил ребенка — клади зубы на полку» наиболее образно выражает негодование по поводу того удара, которое государство наносит по демографии. Рассказывает Елена Масленникова.

Во Владимире на организацию пикета понадобилось всего четыре дня. В 20-ти градусный мороз мамы вышли за улицу с детьми на целый час. Лозунги, закрепленные на полуторогодовалых малышах, буквально сбивали прохожих с ног.

Анастасия Захарова, протестующая мама: «По-моему видно, что даже ребенок готов быть социально активным в этой жизни, что он тоже может сказать свое слово, хотя бы так». Анастасия Целикова: «По старому расчету — мы рассчитывали на эти деньги — до полутора лет я бы получала до 12 тысяч. А сейчас — около трех с чем-то, по моим приблизительным подсчетам».

Матери — пикетчицы вспомнили и про детские сады. Устроить туда ребенка реально не раньше чем, в два с половиной года, а пособия государство платит до полутора лет. Семьям нужна финансовая поддержка как минимум до того момента, как ребенок пойдет в сад — уверены родительницы. А вот партия власти про детсады тоже думает – даже праздники по случаю завершения партпроекта устраивает. С участием вип-персон. Шоумена и единоросса Юрия Николаева попросили наградить лучшие детские сады области за участие в конкурсе «Детские сады-детям». Без похвал в адрес партии, которая так успешно решает детский вопрос, конечно не обошлось.

18 января в АРХАНГЕЛЬСКЕ на площади перед областным Собранием депутатов прошел митинг против сокращения материнских пособий. В нем приняли участие более 30 молодых родителей с детьми.

Как объяснила организатор архангельской акции молодая мама Ксения Комова, с 1 января 2011 года действует новый порядок расчета пособий по беременности и родам. Если раньше пособие исчислялось исходя из заработка за последний год до выхода в декрет, то теперь за два последних календарных года. Кроме того, заработок делился на количество реально отработанных дней за соответствующий период, а по новому закону — на 730.

«Эта схема серьезно снижает величину социальных выплат, — говорит Ксения. — В лучшем случае на треть, в худшем в два-три раза. Пока под давлением общественности Государственная Дума в начале 2011 года уточнила порядок расчета пособий, установив годичный переходный период, по которому в течение нынешнего года беременная женщина сама может выбирать новую или старую схему выплаты пособия. Если мы ничего делать не будем, то с начала 2012 года вступят в силу нормы «драконовского» 343-го закона».

Беременные женщины и молодые матери САНКТ-ПЕТЕРБУРГА собрались на Пионерской площади у ТЮЗа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Всего на санкционированный митинг собралось около трех десятков женщин. На плакатах, которые они принесли с собой, было написано: «Нет знаменателю 730», «Поправки к закону неизбежно снизят рождаемость в России», «С 01.01.2011 каждая Мать — героиня», «2011 год может начаться с абортов». Присутствовавшие на акции представители комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга рассказали собравшимся, что «в настоящее время в Госдуме предпринимаются попытки внести изменения в законодательство». Так, в частности, 14 января уже прошли слушания по поправкам в закон. Однако, как заявили собравшиеся, «поправки сводятся к тому, что вступление в силу закона переносится на 1 января 2012 года, но не меняют его сути».

В ПЕРМИ 18 января в 18 градусный мороз два десятка молодых матерей и беременных женщин вышли в пикет к «пермскому медведю». В акции протеста приняли участие около 50 человек. Так они выразили солидарность с женщинами других городов России, протестующих против новой методики расчета пособия по больничным листам.

В ОМСКЕ на Всероссийский пикет против сокращения пособий по беременности и уходу за ребенком должны были выйти мужчины.

«Беременным нельзя нервничать — это может навредить будущему ребенку. Это исключительно мужское дело, это наш долг — постоять за своих женщин», — цитирует слова Басова. Права своих женщин будут отставить их мужья: «Это низко — спекулировать детьми. Женщины, тем более в положении, не должны участвовать в подобных мероприятиях, им нельзя нервничать — это может навредить будущему ребенку. Это исключительно мужское дело, это наш долг — постоять за своих женщин», — сообщил Игорь Басов. Сегодня, как сообщает SuperOmsk, г-ну Басову пришлось держать плакат «Единороссы, руки прочь от детских пособий» в одиночку. По его словам, многие женщины чувствуют свою уязвимость в вопросе выплаты детских пособий, но их мужья не проявляют заинтересованности: «Что же мы за мужчины, если не можем защитить наших жен, дочерей, наших женщин», – сказал он.

В ИРКУТСКЕ в 27-градусный мороз уже прошел самый первый пикет Всероссийской акции молодых матерей и беременных в связи с разницей в часовых поясах. В связи с низкой температуру на улице (утром, -27 С), сложностью пристроить ребёнка в будничный день и отсутствие разрешения работодателей на участие в общественном мероприятии, принять участие в проведении пикета смогли далеко не все желающие мамы и беременные женщины, сообщают организаторы акции. В пикете напротив дворца спорта «Труд» приняли участие 8 человек, причем, кроме женщин, и несколько будущих отцов.

В НОВОСИБИРСКЕ активисты движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» и общественного объединения «За гуманизацию общества» вышли на пикет против сокращения декретных и больничных выплат. Участники пикета вышли с плакатами «Руки прочь от декретных!», «России больше не нужны дети?», «Я против экономии на беременных!», «Государство, где твой гуманизм?», рассказали в пресс-службе движения РДДО.

Последняя редакция от 13.02.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения