В Карачаево-Черкесии пройдет слет-восхождение в память воинов, павших на перевалах Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны

С 17 по 19 августа 2011 года на Наурском перевале Зеленчукского района состоится республиканский Слет-восхождение допризывной и призывной молодёжи, посвященный 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организаторами являются Управление КЧР по делам молодежи. В слете примут участие делегации городских округов и районных муниципальных образований Карачаево-Черкесской республики, представители республиканских СМИ, МВД по КЧР, сотрудники ГАИ, Министерство здравоохранения и курортов КЧР , сотрудники пограничного управления ФС Б России по КЧР, республиканский Военкомат, РОСТО ДОСААФ. Общее количество участников Слета-восхождения более 160 человек.

На пресс конференции для республиканских СМИ вице-премьер Карачаево-Черкесии Мурат Озов отметил, что слет целях совершенствования форм и методов работы по патриотическому воспитанию допризывной и призывной молодёжи, формирования знаний, умений, навыков, необходимых для действий в условиях ЧС и экстремальных ситуаций и практического применения знаний, умений, навыков физической подготовки в естественных условиях высокогорной местности.

Кроме восхождения к местам боев за перевалы Кавказа, посещения музея – памятника Защитникам перевалов Кавказа (пос. Орджоникидзевский), в программу слета включены встречи с ветеранами войны, Вооруженных Сил, с военнослужащими, конкурсы: «Статен в строю, силен в бою», соревнования по военно — прикладным видам спорта и торжественное захоронение останков Защитников перевалов Кавказа.

Летом 1942 г. регулярные части Красной армии были разбиты немцами в предгорьях Кавказа, либо скованы под Моздоком и Малгобеком превосходящими силами противника. Но Кавказ с наскока не взяли. Несколько месяцев Кавказские хребты защищали добровольцы, русские и представители всех народностей Кавказа, а также боеспособные подразделения Красной армии не потерявшей при разгроме боевой дух. Это был пример интернационализма и беспримерного мужества. Борис Горбатов о них писал: «И умирая фашисты так и не могли понять, почему упорствуют за этими голыми камнями двое голодных и замерших русских. Не дано понять фашистам величие русской души». А герой Советского Союза писатель-адыгеец Хусен Андрухаев, уроженец а. Хакуринохабль произнесет в ответ на ультиматум немцев знаменитую на весь мир фразу: «Русские не сдаются!». Артиллерист Айдамир Ачмизов в бою за селение Наукус-Артезиан (Ставропольский край) в одиночку ценой собственной жизни остановил 11 танков врага, уничтожив 6 из них.

Не смотря на то, что немцы водрузили флаг на Эльбрус в августе 1942 г. как важной для Аннанербе (тайной гитлеровской организации «Память предков») вершине, описанной во всех трудах масонов, удержать контроль над территорией им не удалось и как пел Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль» их надо сбросить с перевала». Часто отборные части стрелков из «Эдельвейс» советские солдаты вырезали в обороне просто ножами, чтобы не вызывать схода снежных лавин, а соседи карачаевцев сваны вообще победно вступили в бой с немцами только в родных местах, отказав Сталину в мобилизации своего малочисленного населения.

Немало героев осталось на перевалах, порой они не преданы земле до сих пор. А потому такая акция правительства КЧР и общественности вызывает только респект и уважение.

Последняя редакция от 13.08.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.