В детском лагере «Дон» на Кубани произошла массовая драка, спровоцированная подростками из Чечни

В ночь на 25 июля в детском лагере в Туапсинском районе Кубани произошла массовая драка, пострадали девять человек, среди которых семь подростков и два тренера юношеской сборной Чечни по вольной борьбе.

Свидетель событий из лагеря «Дон» объясняет так, конфликт произошел по вине чеченских подростков, которые оскорбили русскую девушку (1996 г. рождения), пытаясь к ней приставать с обычными для кавказцев намерениями, в ответ на грубые оскорбления девушка дала пощёчину хаму, на что получила жестокий удар в челюсть от чеченца. Попытка приструнить молодых самцов, исходившая от замдиректора лагеря Бориса Усольцева успеха не принесла. Вскоре вместе с другом был и сам избит Борис Михайлович. Дальнейшие события происходили без моего обзора так как из-за данного инцидента пришлось покинуть лагерь 25 июля , так как не хотела подвергать своего ребёнка опасности.

Интернет переполнен сообщениями, что на помощь сыну пришел директор лагеря Михаил Усольцев со своим вторым сынам и друзьми братьев.

У милиции своя точка зрения, согласно которой директор лагеря в конфликте не участвовал, а первым пострадал его сын.

«Трое чеченских подростков зашли в корпус, где жила делегация из Ростовской области, – пояснил начальник Отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. – Они попытались познакомиться с 14-летней девушкой, но между ними возникла ссора». Проходивший мимо замдиректора сделал им замечание, на что подростки ответили ему очень агрессивно. На выходе из корпуса Усольцева, а также его 30-летнего знакомого уже ждали четверо 16-летних парней, трое 15-летних, а также 31-летний и 62-летний руководители группы спортсменов-вольников. Завязалась драка, во время которой замдиректору сломали нос и голеностоп, а его знакомому повредили глаз. «Усольцев был доставлен в поселковый госпиталь, а в лагерь пришли разбираться в ситуации его знакомые из поселка, к ним присоединились сотрудники лагеря, всего их было 7–8 человек», – пояснил Желябин. Во второй драке, по его словам, уже пострадала чеченская сторона. «У них не переломы, а ушибы – живота, головы», – отметил представитель краевого ГУВД.

Заместитель Уполномоченного по правам ребенка омбудсмена в Краснодарском крае Марина Акопова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опровергла информацию о госпитализированных чеченских детях. «Насколько мне удалось выяснить, по предварительным данным, ни один из детей из детского лагеря «Дон» не госпитализирован с Туапсинскую ЦРБ, – заявила Акопова. – Но массовая драка между местными и находящимися на отдыхе детьми из ЧР действительно произошла».

По данным краевого ГУВД, милиция разнимала дерущихся. «Прикомандированный к лагерю сотрудник милиции позвонил в Туапсе, и на место тут же выехала группа немедленного реагирования, которая смогла погасить конфликт», – заявил Желябин. Он подчеркнул, что милиция своевременно локализовала конфликт. «В противном случае могли быть более серьезные последствия», – сказал он. Попытка чеченцев подтянутся на помощь к лагерю с близлежащих сел была пресечена действиями ГИБДД и драка не разгорелась.

— В субботу, 24 июля, около 19:00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, — рассказывает руководство «Дона». — Открыв дверь, он увидел, как трое 15-16 летних парней грубо пристают к девочке, приехавшей из Ростова. Он им, конечно, сделал замечание. Те в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного — сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово — очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь…Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключает, что драка в детском оздоровительном лагере «Дон» в Краснодарском крае, в ходе которой в воскресенье пострадали девять человек, могла произойти на национальной почве.

«Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости», — отметил детский омбудсмен.

По его словам, необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации и определить «кто был зачинщиком».

Власти Чечни вывозят отдыхавших в Туапсе чеченских школьников после инцидента оздоровительном лагере «Дон» в Краснодарском крае, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров в понедельник журналистам.

Наверное, хорошо, что детей, которых родители не научили как себя вести в обществе, не объяснили что такое честь мужчины и неприкосновенность девушки, везут отдыхать в лагеря за Терек, в туристическую зону отдыха Чечни.

Кадыров назвал происшедшее «массовым избиением детей» и заявил, что этому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица» в оздоровительном лагере.

Такая оценка бывшего боевика показывает, что на этот раз чеченцев смогли поставить в рамки цивилизованного общества, хотя бы в одном городе России. А рассказ чеченцев, о том, что детей Чечни прятали вожатые и воспитатели под одеялами (а их было 403 из 438) противоречит всякой логике.

Родители донских детей, отправившие чад в пионерский лагерь своей области на Черное море, пребывают в шоке и бояться нападений, мстительных чеченцев. Многие приехали за детьми раньше срока, в частности, по разбирали по домам старших девочек. Когда узнали о драке и соотношении детей в лагере из 438 403 были из Чеченской республики. Кто принял такое решение привезти детей из неспокойной республики в донской лагерь должны разбираться органы образования Дона и губернатор области.

Но проблемы молодежной преступности чеченских мальчиков остается очень острой. И до тех пор пока общество будет прятать голову и покрывать их развязанное поведение и разнузданность ничего хорошо не произойдет.

Так, в Петербурге 4 чеченских подростка избили милиционера в метро. И никто не вступился.

В Ставрополе пять молодых чеченцев во дворе дома, где живут офицеры запаса избивали молодого русского парня и никто не вышел на помощь. Только один офицер стал стрелять из окна из пневматического оружия, избивавшие разбежались. Об этом проинформировали ставропольское казачество. Все боятся продолжения.

Не отстают от них и другие храбрецы.

Русские учителя уезжают из Нефтекумского района Ставрополья, молодые даргинцы избивают их за школой, после двоек и записей в дневник. Этот факт стал также известен не реестровым казакам.

20 июня в Пятигорске два самца то-ли турок-месхитинцев, то-ли изидов заталкивали в машину дочь горячеводского атамана — пытались «познакомиться», хорошо, что отец оказался рядом. Самцам казаки вложили память, так те еще в милицию побежали. С горем пополам казакам удалось возбудить уголовное дело. Идет следствие.

А в Ставрополе чудом молодая 20-летняя женщина избежала изнасилования таксистом кавказцем с 45 параллели, родня бывшие офицеры, работающие охранникам ловили его на этом месте две недели, но безрезультатно. Промышленный РОВД, по возбужденному делу также никого не нашел.

СЛЕДИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ НА ПАН.ру

На фото: Один из пострадавших в потасовке. Фото предоставлено аппаратом уполномоченного по правам человека в Чечне (ну, просто мальчик), как в старом грузинском анекдоте, ты мальчик или мужчина — А это как? — Ну, с девочками спишь? — А что с ними еще и спать можно, тогда пиши мальчик.

Последняя редакция от 27.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения