5 популярных ошибок при готовке, которые никогда не делают в дорогих ресторанах

Приготовление пищи – это целый ритуал, который проводится по определенным правилам. Важно уметь правильно сочетать продукты, а также подготавливать их к термической обработке. Но иногда хозяйки допускают серьезные оплошности, за которые их могли бы «отчитать» в элитных ресторанах. 5 наиболее распространенных ошибок при домашней готовке смотрите в нашем рейтинге.

Девушка пробует еду при готовке

Готовить не до конца размороженное мясо

Слово «резиновое» не стоит воспринимать слишком буквально. Оно обозначает состояние продукта, при котором его невозможно откусить или пережевать. Плохо прожаренное мясо или изначальное использование некачественного сырья для приготовления блюд – увы, одна из самых распространенных ошибок.

Почему так происходит? Способов сделать мясо «резиновым» существует несколько. Очень часто мясо становится жестким потому, что его начинают готовить не до конца размороженным. Поэтому, как бы долго оно не жарилось, внутри оно все равно останется сыроватым.

Решение: сначала полностью разморозьте кусок мяса, и только уже потом приступайте к его готовке.

Стейк на доске

Другая распространенная причина заключается в том, что многие люди солят продукт до термической обработки или в ее начале. Лучше делать это в конце готовки или даже после того, как выключите огонь. Так удастся избежать пересушивания.

Имеет значение и способ нарезки – кусочки, нарезанные поперек волокон, будут гораздо более сочными и нежными, чем те, которые порезали вдоль волокон.

И, наконец, играет роль продолжительность термической обработки. Некоторые люди настолько боятся патогенных микроорганизмов в мясе, что признают только наибольшую степень прожарки – Well Done, при которой куски также получаются жестковатыми.

Промывать макаронные изделия

Если на промывание макарон перед варкой еще можно, скрепя сердце, закрыть глаза, то после их приготовления делать это вовсе не обязательно. Ведь соус хорошо «прилипает» к пасте именно благодаря наличию небольшого количества крахмального налета на ее поверхности. А он образуется во время варки макарон в воде с нужным количеством соли.

Промывание макарон под проточной водой

Конечно, в некоторых азиатских странах макароны готовят по особым рецептам. И в этом случае их промывание необходимо. Но когда вы дома готовите пасту с соусом, то делать этого категорически не рекомендуется.

Часто помешивать

Постоянно стоять над плитой и лопаткой помешивать готовящуюся пищу – привычка многих хозяек. Причем не слишком-то и полезная. Ведь при таком подходе к готовке блюдо потеряет свою консистенцию, цвет или даже вкус. Поэтому известные шеф-повара этого никогда не делают.

Девушка готовит

Нет, если вы готовите продукты, которые могут легко подгорать, то перемешивать их необходимо. Однако не делайте этого слишком часто: 2-3 раз на протяжении всего процесса готовки будет вполне достаточно.

Класть помидоры одновременно с другими овощами

Томаты содержат высокую концентрацию кислоты. По этой причине они сочетаются далеко не со всеми овощами. Например, с картофелем его нельзя готовить одновременно. Ведь упомянутая кислота делает картошку «дубовой». То есть, слишком жесткой.

Помимо прочего, томатная кислота замедляет процесс варки или другой термической обработки многих других овощей. По той же причине уксус добавляется в блюдо только тогда, когда оно уже почти готово.

Помидоры разных сортов

Гасить соду уксусом

Признайте, вы ведь тоже практически всегда гасите соду при помощи уксуса при приготовлении выпечки или других кулинарных изделий? Но вот делать этого категорически нельзя!

Сода, гашенная уксусом

Дело в том, что при таком сочетании компонентов происходит потеря содой значительного количества углекислого газа. А ведь именно он отвечает за пышность теста для выпечки или блинов.

Есть более удачная альтернатива уксусу. Необходимо подготовить 2 стакана. В каждый из них налить по 3-4 ложки простой воды. В одной емкости жидкость нужно смешать с содой, во второй – с лимонной кислотой или цитрусовым соком. После этого можно ввести содержимое обоих сосудов в тесто.

Это самые частые ошибки, которые совершают многие дома при готовке пищи. Если отказаться от этих действий, блюда станут намного вкуснее и гораздо полезнее.

Последняя редакция от 08.07.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда