«Хованщина» завершила Третий Международный фестиваль имени Мусоргского в Твери

Концертным исполнением «Хованщины» Мусоргского в Твери завершился Третий Международный фестиваль имени Мусоргского. На сцене областного академического театра драмы опера прозвучала в исполнении симфонического оркестра и солистов театра «Новая опера», Академического камерного хора Костромской филармонии и хоровой капеллы «Ярославия».

По словам дирижёра Дмитрия Волосникова, музыкального руководителя постановки, для фестиваля была создана специальная версия оперы. Грандиозную четырехчасовую партитуру сократили, но сохранили напряженность сюжета. Драматична и судьба шедевра – над оперой по собственному либретто Мусоргский работал последние 10 лет своей жизни, и труд этот не успел завершить. Дописал и инструментовал «Хованщину» Римский-Корсаков – но дирекция императорских театров отказалась от постановки. Премьера оперы состоялась в 1886 году, на частной петербургской сцене.

Эта опера, посвященная восстанию стрельцов против Петра в России еще долго будет актуальной.

Последняя редакция от 01.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда