Театр Наций соберет провинциальные коллективы в Саратовской области

Фестиваль театров малых городов России начинается в Саратовской области. Одним из его учредителей выступает Московский театр наций под руководством Евгения Миронова соберет постановки из одиннадцати провинциальных городов России. Жюри возглавит народная артистка России Ольга Волкова. Лучшая постановка представит «малую» театральную сцену России в Москве. Фестиваль открылся в городе Балаково Саратовской области, сообщили в пресс-службе театра.

На девятый по счету фестиваль приедут театры из Прокопьевска, Минусинска, Кудымкара, Волжского, Тобольска, Тольятти, Рыбинска, Дмитровграда, Альметьевска, Лысьвы и Балаково. В его программе – спектакли, поставленные, по большей части, по пьесам отечественных драматургов. Театр Наций покажет «Шведскую спичку» по Чехову.

«Этот фестиваль – одно из приоритетных направлений деятельности нашего театра и одно из важных культурных событий страны, позволяющий собрать все лучшее, что создается на сценах провинциальной России в самых малых и отдаленных городах. Провинциальная сцена испокон веков питала столицы талантами, оттуда приезжают удивительные актерские индивидуальности, которые становятся настоящими звездами, всеобщими кумирами», — сказал Миронов.

По его словам, многие провинциальные постановки не уступают московским, несмотря на то, что их создают далеко не в столичных условиях. «Для меня было самым большим открытием то, что между художественным уровнем столичных трупп и провинциальных театров малых городов, где работают настоящие фанатики, подчас не имея ни своего здания, ни условий для творчества, нет никакого разрыва. Меня приятно удивил уровень театральной провинции, богатой творческими ресурсами и свежими художественными идеями. Мы стараемся, как можем, поддерживать сценические коллективы, работающие в самых отдаленных точках России», — пояснил Миронов.

Две фестивальных постановки, «Фронтовичка» Рыбинского драматического театра и «Русская народная почта» Балаковского драмтеатра имени Лебедева, созданы при содействии Театра Наций в рамках его программы по поддержке театров малых городов России.

По словам худрука фестиваля, каждый раз смотр стимулирует принимающий его город на строительство новых зданий для театров, улучшение дорог и других объектов, которые помогают достойно провести этот праздник. Фестиваль получает серьезную поддержку со стороны губернатора и Минкультуры РФ. Глава ведомства Александр Авдеев планирует приехать в Балаково на закрытие смотра.

Фестивальные спектакли будет судить жюри во главе с народной артисткой России Ольгой Волковой. Лучшая постановка представит «малую» театральную сцену России в Москве. Участники фестиваля также смогут посетить мастер-классы по сценическому движению и сценической речи. В рамках смотра будет представлена программа Международного Канского фестиваля, проходящего в Красноярском крае. Кроме того, состоится круглый стол на тему » Театр, город, власть», в котором примут участие главы театров-участников и Евгений Миронов.

Фестиваль малых театров России завершится 7 июня.

Последняя редакция от 02.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения