Театральный фестиваль «Маска» начался в Томске

Театральный фестиваль «Маска», жюри которого возглавил известный режиссер Роман Виктюк, открывается в Томске в понедельник, сообщил начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

«Театральный фестиваль «Маска» открылся парадом театральных коллективов. Сегодня (в понедельник) начнется отсмотр спектаклей», — сказал Кузичкин.

Он добавил, что в фестивале примет участие семь томских театров, которые покажут 13 спектаклей. Жюри выберет лучшие драматический спектакль, музыкальный спектакль, детский спектакль, лучших исполнителей мужской и женской главных ролей и ролей второго плана, а также самый яркий дебют года.

«Премиальный фонд конкурса — 800 тысяч рублей. Кроме того, губернатор учредил гран-при — квартиру. Она достанется тому театру, который соберет больше всего побед в разных номинациях», — отметил Кузичкин. Квартира в качестве гран-при будет присуждена во второй раз.

Ранее Кузичкин сообщил, что из-за занятости Виктюка фестиваль сократили с обычных семи до шести дней: жюри придется отсматривать по три-четыре спектакля в день. По словам Кузичкина, режиссера особенно заинтриговал спектакль томского ТЮЗа «Анна Каренина».

«Анну Каренину» в 2010 году поставил Евгений Лавренчук — выпускник мастерской Виктюка в ГИТИСе. Роль Каренина на премьерных показах спектакля исполнил Андрей Кузичкин.

Театральный фестиваль «Маска» возник в Томске в 1990-е, но в 2000 году прервался в связи с финансовым и творческим кризисом. Он был возобновлен в 2007 году. «Маска» проводится раз в два года по итогам театральных сезонов, на нем идут спектакли крупной и малой формы в постановке профессиональных театральных коллективов и творческих союзов.

Последняя редакция от 18.05.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения