Старинный польский обряд воссоздали в польском сибирском селе Вершина

В селе Вершина Боханского района Иркутской области 28 марта прошел старинный старопольский обряд «Мажанна» в рамках Ведомственной целевой программы «Сохранение и эффективное использование нематериального культурного наследия всех народов, традиционно проживающих на территории Усть-Ордынского Бурятского округа». Село Вершина появилось благодаря аграрной реформе Столыпина в 1910 г. и основано переселенцами из Домбровского угольного бассейна Царства Польского, входившего в состав Российской империи.

В селе в настоящее время проживает около 500 человек, из них польского происхождения 85%.Они сохраняют польский язык, польскую культуру и национальные традиции. В подарок к 100-летнему юбилею со дня основания села Вершина Польская Культурная Автономия «Огниво» решила провести обряд «Topienie Mazanny» (утопление Мажанны), который был исполнен творческой группой польского театра «Kolorowe jarmarki». Этот обряд сохранился у поляков Сибири, восстановлен этнографами польского театра «Kolorowe jarmarki». Причем вместе с Мажанной топили и ее муженька-выпивоху Мажанника.

О последнем фольклорном персонаже сегодня не помнят даже специалисты в далекой от Сибири Польше. Они были приятно удивлены в 2008 г. в Люблинском государственном университете, что далеко на Востоке от Вислы обряд сохранился в первозданном виде.

Больше всех в селе радовались дети. А взрослые и бабушки с удовольствием вспоминали свои национальные обычаи. А после спектакля, когда вернулись в деревню артисты, исполнив «свой долг», гостеприимные поляки угостили блюдами польской национальной кухни гостей из Иркутска. Кстати, очень важно, когда возвращаешься без Мажанны ни разу назад не оглянуться.

Последняя редакция от 29.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения