Опера «Садко» под открытым небом Новгородского кремля

Новгородский кремль впервые закроется более чем на сутки во время подготовки и исполнения оперы «Садко» в его стенах 13 — 14 июня. Об этом сообщил представитель Новгородского государственного музея-заповедника, в ведении которого находится большинство объектов Кремля.

«В связи с подготовкой постановки Кремль будет закрыт с 00.00 13 июня до 6.00 14 июня, с 14.00 13 июня вход в Кремль откроется для обладателей билетов на оперу», — сказали в музее. Он уточнил, что решение уже принято администрацией музея.

Источник затруднился пояснить, каким образом 13 июня попадут на территорию Кремля сотрудники расположенных в нем областного колледжа искусств и филармонии, а также священнослужители и прихожане Софийского кафедрального собора.

Представитель Новгородского государственного музея-заповедника добавил, что горожане и туристы, обычно проходящие через кремль по пути из центра города на Торговую сторону, будут вынуждены обходить его стены по кругу. Он также выразил надежду, что новгородцы и гости города с пониманием отнесутся к решению временно закрыть кремль, которое доставит им определенные неудобства.

«Ранее Кремль при проведении массовых акций не закрывали никогда», — отметил он. Представитель музея добавил, что во время представления организаторы примут дополнительные меры безопасности.

Представление оперы «Садко» начнется на открытой площадке в Кремле 13 июня в 18.00. В случае пасмурной погоды организаторы акции намерены впервые применить в Великом Новгороде средства авиации для разгона облаков.

Для показа оперы «Садко» между древнейшим в России православным храмом, Софийским собором, и монументом «Тысячелетие России» будут оборудованы трибуны на четыре тысячи мест, а также установят большой экран, на который будет транслироваться действо.

Показ «Садко» предварит программа у кремлевской башни Кокуй, где зрители смогут познакомиться с древнерусскими промыслами и изготовить предметы своими руками, померить реконструированные доспехи и поупражняться со средневековым оружием, поиграть на древних музыкальных инструментах и даже посетить «Пыточный двор».

Оперу Николая Римского-Корсакова в Великом Новгороде, на предполагаемой родине прототипа ее главного героя, впервые представит симфонический оркестр и хор петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Выступление артистов Мариинки в кремле завершит программу празднования 1152-летия Великого Новгорода и первых Русских ганзейских дней (11-13 июня).

Ранее артисты Мариинки уже выступали на открытых площадках в Москве, Пскове, Выборге и Ивангороде. В Новгородском кремле коллектив театра впервые выступил 28 августа 2003 года, когда у памятника «Тысячелетие России» прозвучала кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», посвященная князю, который в XIII веке княжил в Великом Новгороде.

Последняя редакция от 19.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.