Венецианские ритмы в Новгородском кремле переливались американским джазом

Два грандиозных музыкальных событиях состоялись намедни в новгородском Кремле. Итальянский авангард в стенах древней крепости. Экспозиция работ скульптора Джанмарии Потенцы вызвала в Великом Новгороде немало споров. Необычные бронзовые гиганты расположились в южной части Кремля, под открытым небом, рядом с церковью Андрея Стратилата.

Такой выбор места для выставки ее организаторы объясняют просто: центр современного искусства искал площадку, которая была бы открыта для всех, но в то же время охраняема. Новгородский музей-заповедник принял предложение о сотрудничестве. Одни скептически отнеслись к такому тандему, другие ощущают в этом новые веяния.

«Стены Кремля еще такого не видели. Сейчас у нас открылось две выставки. Одна – «Галерея времени» – как раз говорит о том, что стены помнят, стены видят. Так вот, такой итальянской скульптуры стены кремля еще не видели. Это первый опыт», – говорит заместитель генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Конюхова.

Известный венецианец Джанмария Потенца – скульптор универсальный. В нем уживается и монументалист и художник малых форм. Его работы из бронзы можно увидеть на улицах многих городов, часто в виде фонтанов. Творчество Потенцы направлено на исследование гармонии формы и скрупулезную обработку материала. Бронзовая скульптура у Потенцы представлена в чистом виде, ее шлифовка и гравировка доведены до совершенства. А некоторые из привезенных в Великий Новгород работ даже двигаются и издают звуки.

Кроме того в эти в Новгороде прошел фестиваль джаза. Он получился таким же контрастным, как история самого джаза, стал второй международный фестиваль джазовой музыки «JUST JAZZ». Мелодии и аранжировки, истоки которых лежат в афро-американской культуре, звучали у стен древнего Новгородского Кремля. На открытой сценической площадке выступили коллективы из разных городов и стран.

Джаз в Новгородском Кремле, определенно, прижился. Это уже второй open-air, и так же, как в прошлом году, в музыкантах и в публике недостатка не ощущается. Семь коллективов и около тысячи ценителей джазовой музыки. Трибуны на такое количество может и не рассчитаны, но газонов хватит на всех.

«Одни говорят, что джаз – это музыка бедных, другие – музыка богатых. Джаз – это в первую очередь музыка умных, – считает сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Исак Фрейдман. – В Новгороде все больше умных людей становится. Это радует».

Международность фестивалю придает не только интернациональная сборная, но и собственный Великого Новгорода коллектив. «New City Band» – Зои Егоровой, но иностранный состав просто бросается в глаза. Кто был не в курсе, тут же догадался – студенты новгородского университета.

И классики, и современности на фестивале хватило всем: сыграли репертуар Глена Миллера, авторский джаз ярославского «Плюс 1». «ДжазФил» из Питера Филиппа Мещерякова программу даже перевыполнил, добавив к обещанной музыке с элементами джазового мэйнстрима рок Виктора Цоя в джазовой обработке.

Ну а за Мистера Сальсу новгородцы вообще «проголосовали ногами». С трибун под питерский «Дэсгарго» уходили дружно – но исключительно в танцующий партер.

Последняя редакция от 18.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.