Гигантский хычин, приготовленный на Медовых водопадах, может попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Сегодня на базе туристического комплекса «Медовые водопады», расположенного в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, прошел Межрегиональный фестиваль карачаево-балкарской кухни «Медовые водопады -2011». В фестивале приняли участие мастера кулинарного дела из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, которые представили на суд жюри изысканные блюда карачаево-балкарской национальной кухни, приготовленные по древним рецептам.

После официальной церемонии открытия фестиваля его участников и гостей от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поприветствовал заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии Магамет Капушев. «Народ богат тем, что он сохраняет свои традиции, приумножает их и передает молодому поколению. Сегодняшний фестиваль является образцом именно такого момента, когда все имеющиеся традиции будут представлены на обзор присутствующей публике», — сказал М.Капушев.

Особым вниманием на фестивале был отмечен двукратный покоритель высочайшей вершины мира — горы Эверест Абдулхалим Ольмезов. В его адрес Глава республики направил приветствие, в котором упоминалось о достижениях почетного спасателя международного класса и неоднократного покорителя многих вершин мира и выражалась надежда на то, что опыт А.Ольмезова по спасению и сохранению человеческих жизней в высокогорных экстремальных условиях и его стремление к высоким полетам, будут переданы последующим поколениям. «Пусть высокие идеалы спасателя и покорителя вершин вдохновляют Вас на подвиги»,- говорится в приветственном адресе Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, который зачитал заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии Магамет Капушев.

Идея проведения фестиваля карачаево-балкарской национальной кухни «Медовые водопады — 2011» принадлежит руководителю туристического комплекса «Медовые водопады» Муссе Боташеву. «Изначально планировалось выпустить кулинарную книгу, посвященную карачаево-балкарской кухне. Затем решили сначала все показать, а после — запечатлеть эти моменты в хороших фотографиях, которых у нас очень мало. Еще одним мотивом, побудившим нас к проведению фестиваля, является желание напомнить молодым о богатстве национальной кухни карачаевцев и балкарцев, потому что многие из них стали забывать о ней», — сказал Мусса Боташев, аргументируя актуальность проведения фестиваля.

«Искусство приготовления пищи — одно из самых древних на земле. На протяжении веков люди, руководствуясь собственным опытом предшествующих поколений, выбрали наиболее удачные сочетания продуктов и вырабатывали рациональные приемы их приготовления. Блюда, созданные народом, могут рассказать об истории, образе жизни и национальных вкусах», — отметили ведущие фестиваля.

Фестиваль карачаево-балкарской национальной кухни «Медовые водопады-2011» проходил на шести площадках и собрал сотни участников и гостей из разных регионов Северо-Кавказского федерального округа. В состязательной части фестиваля приняли участие повара и кулинары из Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии и Прикубанского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черкесии. По итогам работы конкурсной комиссии первое место разделили кулинары и повара Эльбрусского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, второе место досталось — мастерам из Малакарачаевского района, а третье место — участникам фестиваля из Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Победители получили ценные призы и памятные подарки.

Участники и гости фестиваля имели возможность посетить выставку, карачаевское подворье, послушать песни и увидеть национальные танцы в исполнении артистов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, попробовать на вкус национальные блюда, а также наблюдать за уникальным явлением — приготовлением большого карачаевского праздничного хычина диаметром 2,6 метров. Этот самый большой карачаевский национальный пирог, приготовлен тремя опытными кулинарами — Михаилом Гогуевым, Мариям Боташевой и Дилярой Чомаевой, которые уже подали заявку на внесение его в Книгу рекордов Гиннеса.

Фестиваль продолжался до вечера и закончился угощением всех желающих большим праздничным хычином и другими блюдами национальной карачаево-балкарской кухни.

Последняя редакция от 31.07.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.