8 победителей конкурса «Intel юниор-2001» представят Россию на всемирном смотре научного и инженерного творчества юных Intel ISEF.

Право участвовать во Всемирном смотре научного и инженерного творчества юных удостоились одиннадцатиклассник столичного химического лицея №1303 Александр Дорофеев (представил работу «Электрокаталитическое окисление арилалкилкетонов системой NaI-NaOH: простой и эффективный метод синтеза альфа-гидроксикеталей»), а также десятиклассники санкт-петербургской Лаборатории непрерывного математического образования (школа №371) Артем Шамсуаров, Александр Аносов и Яков Бурсиан (представили, соответственно, работы «Участие фосфатидилинозитол-3-киназы и атипичных форм протеинкиназы «С» в аденилатциклазном сигнальном механизме действия инсулина» и «Влияние спиралеобразующих катионных пептидов на базальную истимулированную фторидом натрия и серотонином активность аденилатциклазы в культуре фибробластов мыши»). Об уровне работ юных российских химиков говорят и такие названия: «Закономерность катодного депротонирования органических кислот на платине в абс. MeCN и потенциалы окисления анионов органических кислот по данным циклической вольтамперометрии» (автор — ученик 11-го класса московского лицея №1303 Александр Бурасов), «Синтез 2-аминотиазолов и родственных соединений» (ученик 11-го класса санкт-петербургской академической гимназии СпбГУ Иван Елисеев), «Реакция С,С-кросс-сочетания N,N-бис(триметилсилокси)енаминов с 1,3-дикарбонильными соединениями» (одиннадцатиклассник столичного химического лицея №1303 Алексей Устинов). Вместе с А. Аносовым, Я. Бурсианом, А. Долгалевым, А. Дорофеевым, С. Тищенко, А. Шамсуаровым на финал Intel ISEF»2001 в г. Сан-Хосе (США, штат Калифорния) поедут ученики 11-го класса московского лицея №1523 при МИФИ Петр Сальников и Антон Качалов. Их работа «Система управления интеллектуальным зданием» (посвящена актуальнейшей теме объединения различных цифровых устройств в гетерогенные сети, управляемые в том числе с помощью мобильных терминалов) обеспечила им победу в конкурсе «Intel Юниор-2001» в секции «Информатика».

Региональный конкурс «Юниор», ассоциированный с Intel ISEF, проводится на базе Московского государственного инженерно-физического института (МИФИ) при поддержке представительства корпорации Intel в странах СНГ и Балтии с 1998 года. Организаторы этих соревнований, к участию в которых допускаются учащиеся 9-11 классов из любой страны СНГ и Балтии, изначально решили выйти за рамки традиционных предметных Олимпиад для школьников, благодаря чему «Юниор» приобрел характер конференции научных работ старшеклассников. В этом году конкурс приобрел новый статус: приказом министра образования РФ он объявлен всероссийским. Как подчеркнул председатель оргкомитета конкурса «Юниор-2001», заместитель министра образования России Борис Виноградов, государство должно оказывать самую серьезную поддержку талантливым ученым, начиная со школьной скамьи. Именно по этой причине правительство РФ в лице Минобразования обратило внимание на этот уникальный по своему составу и характеру конкурс. Как и прежде, в этом году состязания проходили по пяти секциям: «Математика», «Физика и астрономия», «Информатика», «Химия», «Науки об окружающей среде». На конкурс «Intel Юниор-2001» было представлено 396 работ, 236 из которых вышли в финал. Их авторами стали старшеклассники из 88 учебных заведений 39 городов России, Украины и Казахстана. Как отметила представитель оргкомитета, доцент МИФИ Наталья Леонова, основная задача конкурса — целевой поиск одаренных детей, еще в школе проявляющих явно выраженную склонность к самостоятельной исследовательской работе. По ее словам, «такие дети, безусловно, есть, но в основном они сосредоточены в городах, располагающих крупными академическими центрами: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде». Выступая на церемонии открытия конкурса «Intel Юниор-2001», руководитель Intel Microcomputer Software Lab, член Ученого совета корпорации Intel д-р Ричард Вирт сказал: «Восемь лет назад мы основали в России свою лабораторию программных технологий. Нам не удалось бы этого сделать, если бы в вашей стране не было таких прекрасных специалистов, с которыми мне довелось общаться и работать. Новому поколению молодых ученых предстоит совершить масштабную революцию в области науки и техники, развить дело, начатое нашим поколением. Главное — не терять ориентиры, видеть открывающиеся горизонты будущего». Со своей стороны, менеджер Intel по академическим программам в странах Восточной Европы Камиль Исаев подчеркнул, что «сегодня как никогда стратегически важно стимулировать интерес молодежи в области образования, естественных наук, computer science. Именно поэтому Intel уделяет так много времени и сил своей академической программе, содействует разнообразным конкурсам и Олимпиадам молодых научных исследователей».

Последняя редакция от 06.04.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения