Тамбовские учителя выступают против 12-летнего образования (Все новости Черноземья)

Тамбовские учителя выступают против 12-летнего образования (Все новости Черноземья)

В Тамбовской области из 86 школ в аварийном состоянии находятся 23. Чуть меньше половины зданий нуждаются в капитальном ремонте. Более 60 процентов школ размещены в неприспособленных помещениях. Такая грустная статистика прозвучала в докладе начальника управления образования и науки областной администрации Николая Хворова на депутатских чтениях, посвященных в предверии нового учебного года проблемам образования. Правда, затем Николай Егорович постарался скрасить печальные цифры положительными фактами. Так, несмотря на привычную нехватку денег, в школах
проводится и косметический ремонт, и худо-бедно, но обновляется материально-техническая база. К 1 сентября введены новые школы в Рассказовском, Петровском, Пичаевском районах. На строительство и реконструкцию школ в этом году выделено 39,5 млн. рублей, что значительно больше чем в прошлом.

Но основной темой обсуждения и критики на депутатских чтениях стала реформа образования в России. Педагоги и депутаты, как и ко всему новому, настороженно отнеслись к повсеместному введению с 2004 года в школах единого государственного экзамена в виде тестирования и переходу к 12-летней форме обучения. Конечно, тесты хороши тем, что их результаты можно послать в любой вуз страны, тем самым появляется больше шансов у ребят из провинции, но учителя опасаются, что тестирование отучит ученика мыслить логически и он превратится в робота. Педагоги также сомневаются — позволит ли такая система объективно оценить знания учащихся, так как, по их мнению, определить эрудицию и способность абитуриента к учебе можно лишь в личной беседе. Неоднозначное отношение было высказано и к 12-летней системе обучения. Многие педагоги не верят, что умышленное затягивание учебного процесса поможет «разгрузить» школьника. Впрочем, собравшиеся пришли к выводу, что вводить новшества в образовании надо постепенно, учитывая финансовые и технические возможности современной школы, особенно сельской. Какие там реформы, когда в некоторых селах у родителей не всегда хватает денег на учебники, а в отдельных деревенских школах компьютер для детей в диковинку. Да и демографическая ситуация такова, что чить скоро будет некого: к 2007 году количество учащихся в области может сократиться настолько, что закроется восемь школ. А молодые учителя не спешат из-за низкой зарплаты ехать в глубинку сеять разумное, доброе, вечное.

Последняя редакция от 30.08.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения