Российское правительство внесло ряд существенных изменений, касающихся присвоения ученых степеней

Одна из самых главных новаций – изменение сроков для рассмотрения заявлений о лишении ученой степени. Теперь он составит 10 лет, а не три года.

Впрочем, как сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, мера эта не будет иметь обратной силы. Другими словами, 10-летний срок для оспаривания устанавливается только для диссертаций, защищенных после начала действия этого постановления. Как сказал Дмитрий Медведев, это делается, «чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций, потому что это именно указание на то, что в будущем халявные диссертации не пройдут», таким образом он защитил нынешних чиновников, ректоров и их сошек, а также депутатов от позора.

В последнее время в интернете тема ворованных диссертаций весьма популярна, появился даже целый волонтерский проект «Диссернет.орг». Накануне, выступая в нашей программе «Точка», сооснователи этого проекта, доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев и известный журналист Сергей Пархоменко рассказали о той работе, которая была проведена по исследованию подозрительных научных работ.

Что касается самих ученых, то, например, профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфант, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», назвал введение 10-летнего срока опротестования диссертаций «интересным юридическим казусом».

Новые формальные требования к присуждению ученых степеней второстепенны по отношению к самой науке и к академической репутации, — сообщил радиостанции «Эхо Москвы» ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров

Александров подчеркнул, что объективность и справедливость при присуждении степеней могут обеспечить только сами ученые, а не формальные процедуры.

Слушатели радиостанции «Эхо Москвы», которые собираются получить ученую степень, скептически относятся к новым правилам защиты диссертации. Ольга уверена, что нечестные диссертанты все равно останутся, а добросовестным, напротив, защититься будет труднее.

Андрей считает, что, в конечном счете, новые правила приведут только к росту коррупции.

Помимо десятилетнего срока давности, премьер согласился и с рядом других предложений, направленных на борьбу с «липовыми» диссертациями.

Предложенные превентивные меры, по замыслу правительства и Высшей аттестационной комиссии, должны отсечь явную халтуру еще на первых этапах подготовки к защите. Во-первых, соискатели теперь будут обязаны публиковать в интернете полный текст своей диссертации до ее защиты. Одним из инициаторов этого правила был нынешний глава комиссии Владимир Филиппов. Он полагает, что это решение позволит активно бороться с плагиатом. Во-вторых, ответственность за необоснованное присвоение научных степеней отныне возлагается на диссертационные советы. В третьих, в нынешней редакции положения о порядке присуждения ученых степеней предпринята попытка исключить конфликт интересов при защите диссертаций чиновниками. В частности, руководителю того или иного органа власти любого уровня запрещено представлять к защите диссертацию в совет, созданный на базе организации, подчиненной этому органу власти.

И еще одно новшество: Высшая аттестационная комиссия будет передавать в Министерство образования и науки списки российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций. Как цитируют РИА Новости, бывшего замминистра Игоря Федюкина, который уволился на фоне очередного диссертационного скандала, действующий перечень не отражает реальной ситуцаии в науке и стал притчей во языцех, в том числе, с точки зрения своей коррупциогенности.

Как напоминает РИА Новости, необходимость изменения системы возникла после скандала в Московском педагогическом госуниверситете, где степеней были лишены сразу 11 человек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *