Нижегородские власти озабочены снижением норм питания в дошкольных учреждениях почти в 2 раза.

Фактические затраты на питание для одного ребенка в день в детских садах области составляет 8 — 13 рублей. В Нижнем Новгороде — до 15 рублей. А необходимо 20 — 25 рублей, сообщает облдепартамент образования и науки. Эта сумма не может быть покрыта за счет ежемесячной родительской платы, которая составляет от 60 до 160 рублей в области и до 170 рублей в облцентре. Отсюда недовыполнение физиологических норм по основным видам продуктов: мясу, рыбе, творогу, овощам, фруктам. По причине отсутствия средств, их приходится заменять крупами и макаронами, витаминизация которых не предусмотрена.

Скудость питания детей заставляет региональные и окружные (Приволжского федерального округа) власти разрабатывать немыслимые, а порой смешные схемы поиска средств. Кроме попечительских советов, которым предстоит непонятно как и где добывать деньги, новые Уставы, подготавливаемые в детских садах по инициативе властей, «разрешат» дошкольникам самим зарабатывать.

По данным экономистов, сегодня в России единственным способом, позволяющим заработать реальные деньги является не производство или предоставление услуг, а перепродажа товаров. В сфере образования — это сдача в аренду «свободных» помещений с сохранением льгот по налогам. Другие способы, как то организация платных групп, кружков по интересам, равно как и повышение ежемесячной платы за пребывание ребенка в саду, лишь снизит посещаемость. Так как у населения нет средств. Как утверждают работники дошкольных учреждений, большинство семей пользуются услугами «бюджетных» детских садов и яслей, потому что нищие.

Однако, по признанию властей, денег в казне нет. И содержать 1531 дошкольное учреждение (данные на 1 сентября 2000 года), региональные власти не в состоянии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *