На «Стоянке Омской» открывается четвертый с 1927 года археологический сезон

6 июля на «Стоянке Омской» начала работу археологическая экспедиция 2011 года под руководством Бориса Коникова. Руководитель Омского союза профессиональных археологов, кандидат исторических наук, профессор Борис Коников является также советником Ивана Полякова, генерального директора ОмПО «Радиозавод им. Попова». Он возглавлял две предыдущие экспедиции, работавшие на стоянке в 1988 и 2008 годах. Как сообщает пресс-служба завода, на первом этапе работы в этом сезоне ставится цель археологической разведки для установления факта существования культурного слоя с остатками жизни древних людей.

«Мы надеемся, что в результате первого этапа археологической разведки будет получена объективная информация о культурном слое и подтверждение гипотезы о жизни на территории «Стоянки Омской» в каменном, бронзовом и железном веках людей, заложивших в устье Оми основы цивилизации», — заявил Борис Коников.

Справка: Памятник культурного археологического наследия «Стоянка Омская» — иерархия поселений, могильников, стоянок и мастерских, датированных периодами от VI тысячелетия до нашей эры по XIII век нашей эры. Впервые археологические раскопки на «Стоянке Омской» проводились в 1927 году под руководством Екатерины Левашовой. Небольшая группа исследователей обнаружила тогда на могильнике следы жизни с VI тысячелетия до нашей эры. В 2008 году ОмПО «Радиозавод им.А.С. Попова» и Министерство культуры Омской области подписали Охранное обязательство о сохранении объекта культурного археологического наследия «Стоянка Омская».

Фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2010.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *