На реализацию проекта «Школьное молоко» в Тамбовской области выделено более 20 млн. рублей

Второй год на Тамбовщине реализуется проект «Школьное молоко». С 26 февраля оно поставляется в учебные заведения в индивидуальной упаковке. Нравится ли молоко детям? Это вместе с журналистами в гимназии № 12 Тамбова выяснял вице-губернатор Николай Горденков. Дружное детское «спасибо» — лучший ответ на этот вопрос.

«Очень вкусно», — улыбается ученица из 1″В» Таня Баженова. Впрочем, улыбаются все дети. На второй перемене они позавтракали. На третьей снова пришли в столовую, чтобы выпить стакан молока.

Хочется напомнить, что еще в начале 2009 года глава администрации области Олег Бетин принял решение: с нового учебного года обеспечить всех младшеклассников региона бесплатным молоком. Управление сельского хозяйства области определило лучших сельхозпроизводителей — поставщиков молока. Региональное управление по развитию перерабатывающей промышленности провело конкурс на лучшее молокоперерабатывающее предприятие области. Его победителем стало кирсановское ОАО «СОМ» (входит в состав холдинговой компании «РусБелАгро»), которое и было рекомендовано для участия в этой программе.

С каждым месяцем число школ -участников программы увеличивалось. Сегодня более 35 тысяч учащихся начальных классов школ области 2 раза в неделю получают стакан молока высокого качества. В программе «Школьное молоко» участвуют 583 образовательных учреждения области: прогимназии, школы-сады, городские и сельские школы, их филиалы, школы-интернаты, детские дома. Кстати, в конце января текущего года управлением образования и науки области заключен государственный контракт с ТОГУП «Учебно-производственный центр «Комбинат школьного питания» на оказание услуг по реализации проекта «Школьное молоко» в общеобразовательных учреждениях Тамбовской области в 2010 году.

По словам вице-губернатора Николая Горденкова, молоко способствует не только росту и развитию, но и укреплению иммунитета детей. Благодаря этому и другим региональным проектам, в области сформирован системный подход к питанию детей. В частности, постоянно проводимый мониторинг здоровья показывает: постепенно снижается уровень заболеваемости органов пищеварения.

Что касается самого молока, то это не просто натуральный, но и обогащенный витаминами и йодом продукт. Внедренная система ультрапастеризации сохраняет все полезные свойства молока на протяжении долгого времени. В пластиковой 200-граммовой пэт-бутылочке молоко не портится до 180 дней.

Если говорить о деньгах, то в 2010 году на реализацию этого проекта в областном бюджете запланировано более 20 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было потрачено около 10 миллионов рублей. Реализация этого проекта будет продолжена. Планируется, что участниками программы в будущем станут дошколята и ученики старших классов. Со временем школьникам будут предлагать не только молоко, но и кисломолочные продукты на выбор.

Последняя редакция от 03.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения