На Кубани молодых казаков будут обучать фехтованию и стрельбе в КГУ

Абитуриенты из казачьих семей подают документы на специальности «Фехтование» и «Спортивная стрельба», открытые в этом году в Кубанском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма.

Служивые всегда отлично владели холодным оружием и были прекрасными стрелками. И сегодня в отделах Кубанского казачьего войска (ККВ) юноши, проходящие допризывную подготовку, занимаются джигитовкой, осваивая шашку и кинжал.

— Ребята, получив азы владения оружием в казачьих обществах, хотят продолжить обучение на профессиональном уровне, — говорит заместитель атамана войска Константин Перенижко. – Кроме того, у нас ежегодно проводятся полковые сборы, каждый отдел вывозит сюда молодых казаков, которые осваивают военные дисциплины. В числе самых увлекательных – стрельба из различных видов оружия. Поэтому, когда открылась новая специальность в вузе, она вызвала большой интерес именно в казачьей среде.

ККВ уже несколько лет сотрудничает с университетом, в 2008 году заключило договор с вузом о целевом наборе на специальность «Физическая культура», где изучаются традиционные виды казачьих состязаний. Ребята в своих обществах в течение года готовятся к поступлению именно на эту специальность (предстоит уже третий набор), при сдаче ЕГЭ выбирают необходимые предметы, например, биологию.

Пока же на первом и втором курсах прошли обучение 57 студентов-казаков. Для них в традиционные дисциплины ввели элементы культуры служивых. Например, в «Кроссовую подготовку» включили раздел «Легкоатлетическая казачья подготовка: способы преодоления препятствий и ускорения передвижения». А педагогическую практику студенты будут проходить, работая с детьми из классов казачьей направленности и кадетских корпусов.

Последняя редакция от 27.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения