Красноярских студентов медицинского универа руководство вуза штрафует незаконно

Студенты Красноярского медицинского университета разделились на два лагеря. Живущие в страхе при нынешнем режиме теперь ищут средства, чтобы оплатить штраф за несделанные домашние задания и спешно изучают пропущенные темы. С ленивых теперь в вузе деньги берут официально, причем используя новые электронные технологии взимания мзды, с которой уплачивают еще и налоги. Эту скандальную новость разузнала телекомпания НТВ.

В Красноярском медицинском университете все сделано для удобства студентов. В фойе главного корпуса установлены платежные терминалы, теперь не надо стоять в очереди в бухгалтерию. Здесь можно заплатить за общежитие и… пропущенные занятия (!?). На консультации преподаватели не принимают без чека из автомата. Чаще всего приходиться раскошеливаться прогульщикам. Не что подобное несколько лет назад в 2006 г. ввели в Пятигорском государственном технологическом университете, но там брали еще и за переэкзаменовку. Правда, потом уже замдекана бегала по преподавателям и требовала ставить зачеты и экзамены, потому что они (студенты) заплатили.

Ольга Перьянова, заведующая кафедрой микробиологии Красноярского медицинского университета: «Речь идет не о студентах, которые занимаются хорошо, а о тех, кто пропускает без уважительных причин и занятия практические и лекции».

Расценки на услуги утверждены Ученым советом. Один академический час стоит 140 рублей, пропущенная лекция обойдется в 280 рублей, практическое занятие — в два раза дороже. Бесплатно преподаватели повторяют материал только для тех, кто пропустил учебу по уважительной причине, например, по болезни.

В администрации университета утверждают, что дополнительные платные услуги введены по многочисленным просьбам (!?) самих студентов. Интересно, когда им предложат быть повешенными веревки сами будут приносить с мылом? За год через терминал поступило около 400 тысяч. Это сущие копейки по сравнению с многомиллионым бюджетом вуза, но от новшества здесь отказываться не собираются. Это дает дополнительные доходы жадному до денег ректору.

Новые правила вызвали раскол среди студентов. На интернет-форумах студенты с негодованием обсуждают узаконненые поборы. Ректор университета Иван Артюхов уверен: недовольство в анонимной форме проявляют двоечники и прогульщики. Руководитель показывает заявления, в которых студенты действительно сами просят научить их уму-разуму и организовать для них платные консультации, например, по хирургии.

Ректор Красноярского государственного университета Иван Артюхов утверждает: «Студент получает возможность дополнительно получить знания и умения». Платные услуги, говорят в ректорате, не приносят вузу большого дохода, но дисциплинируют студентов. Прогулов стало намного меньше, успеваемость улучшилась, процент отчислений снизился. Лидеры студенческих профсоюзов пока не вмешиваются в ситуацию.

Почти пенсионерка председатель красноярской краевой ассоциации профессиональной организации студентов Татьяна Волоткевич, точнее девушка которой забыли сказать сколько ей лет, получающая деньги от таких ректоров на содержание своей организации скромно сетует: «Медицинский университет — очень своеобразный университет. Я так полагаю, что там, наверное, очень много практики. Никто из нас не захотел бы лечиться у врача, который не прошел бы все практические занятия, которые ему положено пройти, но лекционный курс, если есть пропуски, на мой взгляд, конечно, любой нормальный человек в состоянии освоить сам по учебникам, по лекциям товарищей, поэтому за лекции, конечно, брать деньги недопустимо».

Профсоюзы советуют студентам отстаивать свои права и обращаться в правоохранительные органы, но ребята предпочитают обсуждать горячую тему на форумах. С заявлением в полицию пока никто не обращался.

Последняя редакция от 03.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда