Казанца, выступавшего против обязательного изучения татарского языка его сыном в школе, обвинили в экстремизме

Жителя Казани, боровшегося против обязательности изучения татарского языка в школах, обвиняют в экстремизме.

В СУ СК по Татарстану утверждают, что в декабре-январе 52-летний Павел Хотулев «разместил на сайте «Мой мир mail@ru» высказывания, унижающие достоинство лиц татарской национальности. Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка».

Свою вину Хотулев не признал и пояснил, что поскольку значительную часть времени его малолетний сын тратил на изучение татарского языка он стал бороться за отмену обязательности изучения для русских татарского языка и обращался в различные инстанции, в том числе к президенту РФ, в комитет РФ по развитию русского языка, в Министерство образования РФ, в Генеральную прокуратуру. Однако отовсюду ему приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам Татарстана. Поэтому свое недовольство сложившейся ситуацией он стал высказывать в Интернете.

Хотулева обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично). Дело направлено в Советский районный суд Казани.

Последняя редакция от 25.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.