Грузинским школьникам написали новый учебник – «200 лет российской оккупации»

С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие «200 лет российской оккупации».

Как пишет газета «Время новостей», со ссылкой на газету «Версия», учебник подготовлен грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований.

В апреле 2010 года президент Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания президентом Грузии комиссии и появились планы написать «учебник оккупации».

Деятельность комиссии затрагивает период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Этот указ был подтвержден наследником убитого Павла императором Александром I в сентябре того же года. Правда, в советской историографии акцент делался на событиях 1783 года, когда в северокавказской крепости Георгиевск по просьбе Грузии был заключен трактат о покровительстве и дружбе с Россией с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Протекторат России на тот момент спасал Грузию от тогдашних внешних врагов – турок и персов. Дипломатические отношения с Россией Грузия разорвала в августе 2008 года, после трагических событий на Кавказе.

Грузинский профессор, историк Симон Масхарашвили полагает, что новое пособие необходимо, дабы «развенчать уродливый миф о том, что Россия – наш друг». По его словам, если же Россия «вернет территории» и не будет опасности новой вооруженной конфронтации, от пособия можно будет отказаться. Как это сделали американские студенты, изучавшие СССР в 1980-е годы как противника по «холодной войне».

В свою очередь, президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили напоминает, что за свою многострадальную историю Грузия подвергалась захватам и персов, и турок, и монголов, и тогда следует написать пособия по каждой из этих оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре. По словам Николаишвили, сейчас Азербайджану и Турции принадлежат части бывших грузинских земель.

Кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе заявил, что «у властей нет определенной политики по отношению к России: то говорят, что за диалог, то вносят в школы изучение оккупации, что, конечно же, отразится негативно на двусторонних отношениях». Ученый полагает, что в действующих учебниках истории и так хорошо описано все хорошее и особенно плохое, что было в отношениях России и Грузии: «Тогда в чем же логика? Неужто цель – воспитать поколение, которое будет думать, что Россия монстр? Но ведь спустя годы сегодняшним школьникам нужно будет уметь выстраивать отношения с Россией».

Напомним, что изучение русского языка в грузинских школах до сих пор обязательно.

Последняя редакция от 07.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения