Георгиевск показал достойные образовательные учреждения города своему губернатору

Сегодня в Георгиевске прошло выездное заседание Совета при губернаторе края по реализации национальных проектов и демографической политике. Перед совещанием Валерий Гаевский познакомился с ситуацией в образовательной сфере города по всей цепочке, посетив детский сад, школу и колледж.

Открылась рабочая поездка с визита в негосударственный детский сад с приоритетным осуществлением интеллектуального развития воспитанников «Светлана», где глава края попал на занятия по танцам. Малыши готовились к выпускному, который у них состоится 27 мая, и с удовольствием продемонстрировали губернатору полонез.

Еще недавно в связи с резким ростом оплаты за услуги ведомственного учреждения (учредителем детского сада является ОАО «ЮТК») его загрузка составляла всего 35 процентов. Совместная работа администрации города с министерствами образования и финансов края позволила получить в бюджете-2010 дополнительные средства. В результате с этого года детям, состоящим на очереди в муниципальные дошкольные учреждения города, предоставлена возможность посещать садик по единой сниженной цене. Сегодня его загрузка равна 100%.

Однако существенной проблемой остается высокая стоимость коммунальных услуг. Как было озвучено, из-за того, что учреждение находится на балансе «ЮТК», счета ему приходят в три раза выше, чем обычным муниципальным садикам. Вопрос необходимо тщательно проработать, чтобы по возможности устранить искусственно создаваемые преграды, поставил задачу глава края.

Далее Валерия Гаевского ждали в средней общеобразовательной школе № 29. В 2006 году она стала «миллионером», выиграв грант в рамках национального проекта «Образование». Здесь глава Ставрополья посетил межшкольный библиотечно-информационный центр. Он оборудован на средства, полученные за победу во Всероссийском конкурсе школьных библиотек «БиблиОбраз», который проходил под патронажем Людмилы Путиной и Лоры Буш. А еще пообщался с педагогами, которые собрались на мастер-класс лауреата краевого этапа конкурса «Учитель года-2010», преподавателя истории и обществознания СОШ №6 Георгиевска Лайлы Емельяновой.

Директор СОШ №2 Георгиевска рассказала главе края, что после его недавнего визита в учреждение из местного бюджета было выделено 4 миллиона на подготовку проектно-сметной документации на пристройку к школе. Дальнейший процесс из-за отсутствия финансирования остановился. Губернатор дал поручение министерству образования вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Еще один пункт рабочей поездки главы края – Георгиевский региональный колледж «Интеграл». Два года назад он стал победителем в конкурсе среди учебных заведений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы в рамках профильного нацпроекта. За деньги гранта (30 млн. рублей при софинансировании 15 млн. рублей из краевого бюджета) в конце минувшего года на базе колледжа открыт передовой ресурсный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров. На приобретенном оборудовании учебное заведение выполняет заказы предприятий края. В этом году их набралось на 500 тысяч рублей. Однако большой проблемой остается отсутствие возможности создавать в ссузах малые хозрасчетные предприятия, тогда как для вузов в федеральном законодательстве это право прописано. В связи с этим руководство колледжа обратилось к Губернатору с просьбой выйти в Москву с соотвествующей законодательной инициативой.

В Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, который в этом году отмечает 80 — летний юбилей, состоялся уже более обстоятельный разговор о ситуации в сфере образования края. Здесь прошло заседание Совета при губернаторе по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Валерий Гаевский акцентировал внимание собравшихся на то, что развитие сферы образования сегодня стало центральной осью для многих усилий власти – как в рамках Года молодежи и Года учителя, так и в ходе реализации нацпроекта «Образование». Главным критерием их выполнения является готовность Ставрополья к реализации президентской инициативы «Наша новая школа». Или, как обозначил ее в своем прошлогоднем Послании глава государства Дмитрий Медведев, новой национальной образовательной стратегии России.

По мнению губернатора, в крае вправе ждать неплохих результатов. Несмотря на финансовые сложности прошлого года, региону удалось сохранить на высоком уровне долю расходов на образовательную отрасль. На строительство и реконструкцию учреждений образования из бюджета края в 2010-м выделено свыше 700 миллионов рублей. Улучшилось материально-техническое и финансовое обеспечение учебных заведений. Немалую поддержку получили и учителя. — Но наша задача не только наращивать усилия, но и фиксировать эффект от них, — подчеркнул Валерий Гаевский.

Отдельно глава края остановился на самом востребованном сегодня из направлений отрасли – начальном и среднем профессиональном образовании. В условиях нехватки специалистов на высокотехнологичных производствах резко возрастает потребность в тех учебных заведениях, которые говорят рабочие кадры по инновационным методикам. Кроме колледжа «Интеграл», ресурсные центры уже открыты в трех ссузах. А к 2012 году будут созданы еще 6, которые начнут обучать по наиболее востребованным профессиям. На их модернизацию и развитие запланировано не менее 20 миллионов рублей ежегодно.

Губернатор призвал руководителей учреждений активнее использовать возможности, которые предоставляет нацпроект, участвовать в конкурсах и побеждать. Потому что за этим – достижение одного из базовых условий модернизации краевой экономики. — Инновационную «прививку» ей будут ставить уже сегодняшние выпускники, готовые к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, — заключил Валерий Гаевский.

Валерий Гаевский особо сориентировал членов Совета на мобилизацию сил для обеспечения жильем 1,5 тысяч ставропольских детей-сирот, стоящих на очереди. Причем, так же оперативно и качественно, как это происходит сегодня при решении квартирного вопроса ветеранов.

На заседании совета сегодня также утвержден список победителей конкурса лучших учителей образовательных учреждений Ставропольского края, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, на получение денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание.

Последняя редакция от 21.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения