В Тамбовской области появился первый класс для интегрированного обучения детей с особенностями здоровья

В Первомайской школе появился первый и пока единственный в Тамбовской области класс интегрированного обучения.

Недавно начальник управления образования и науки области Наталия Астафьева говорила о необходимости расширения сети образовательных учреждений для детей, имеющих особенности в состоянии здоровья. Отправлять таких детей на обучение в специальное учреждение в другой район мера не всегда оправданная, и родители часто не соглашаются на нее.

Так произошло в Первомайской школе. После закрытия специального учебного заведения в Мичуринском районе родители «особенных» детей могли отправлять их на учебу в другие районы области. Но путь туда неблизкий, и родители хотели, чтобы их дети учились в обыкновенной школе.

Дети-инвалиды и те, кто имеет определенные заболевания, пользуются правом индивидуального обучения. А дети, которые не нуждаются в индивидуальном обучении, долго оставались не у дел. В Первомайском районе таких детей 44, и после совещания с родителями, отдел образования Первомайского района решил открыть класс интегрированного обучения.

Класс работает по принципу малокомплектной школы, в нем всего лишь пятеро учеников. Но внимания и заботы эти дети, часть из которых имеет диагноз «задержка психического развития», а часть плохо владеет русским языком, требуют, наверное, не меньше, чем стандартный класс из 25 учеников.

Учитель, преподающий в классе интегрированного обучения, работает по двум программам — для «особенных» детей и для «обыкновенных», при этом для каждого ученика разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. С ребятами регулярно занимается логопед и психолог. В расписании уроков у них присутствуют предметы, способствующие развитию всех сторон личности: музыка, изобразительное искусство, труд, ритмика.

Помимо образования ребята, обучающиеся в классе интегрированного обучения, учатся жить в обществе, быть культурными и воспитанными, и, хотя при их личностных особенностях им это не всегда дается легко, знания эти они тоже усваивают.

Класс в Первомайской школе, скорее всего, единственным в области не останется. В недалеком будущем в таких классах смогут обучаться даже дети с достаточно серьезным нарушением интеллекта.

Конечно, не все дети-инвалиды учатся дома. По данным управления образования и науки области, сейчас 180 ребят, имеющих отклонения в состоянии здоровья, обучаются в обыкновенных классах общеобразовательных школ.

Многие из детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при правильной коррекционной работе, начатой с самого начала обучения, на средней ступени уже могут продолжать обучение в общеобразовательных классах. Классы интегрированного обучения дают именно такую возможность. Так что есть надежда, что пятеро первоклассников из Первомайской школы со временем пойдут в «обыкновенный» пятый класс.

Последняя редакция от 09.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения