В Тамбовской области знают, чем кормить школьников

Сегодня на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса состоялась презентация учебно-производственных цехов Комбината школьного питания.

«Говядина, соль, хлеб, вода и сухари», — начальник учебно-производственного комплекса Колледжа торговли, общественного питания и сервиса Татьяна Зотова не боится раскрывать секрет аппетитных котлет. Дело в том, что главный секрет всей структуры школьного питания области прост: качественная и полезная пища.

Хочется напомнить, что обеспечение тамбовских школ натуральной продукцией собственного производства – одна из главных задач, которую выделили тамбовские власти в ходе реализации проекта «Школьное питание». В области создан Комбинат школьного питания, который кроме своего основного вида деятельности — производства качественного школьного питания, эффективно решает и логистические задачи. Например, говядина закупается на Первомайском мясокомбинате, курица – на Инжавинской птицефабрике. Эта и другая продукция местного производства попадает в учебно-производственные цеха, которые располагаются в двух учебных заведениях региона – в «Многопрофильном колледже» (кондитерский, овощной, транспортный) и в «Колледже торговли, общественного питания и сервиса» (рыбный, мясной и птице-гольевой).

Здесь из свежих или замороженных продуктов изготовляются полуфабрикаты, которые затем поступают в школьные столовые. Продукция полностью сертифицирована, проходит жесткий контроль качества. Например, в Колледже торговли, общественного питания и сервиса созданы такие условия, что рыба, мясо и птица никак не соприкасаются между собой: отдельные входы и выходы, замкнутые производственные циклы. Нужно отметить, что цеха оснащены новейшим технологическим оборудованием, обеспечивающим максимальную автоматизацию обработки сырья и приготовления пищевых полуфабрикатов. На эти цели из федерального бюджета было получено 30 миллионов рублей.

Поскольку новое оборудование установлено недавно, в настоящее время завершается период «обкатки». Однако котлеты, гуляш, наборы для плова уже получают семь школ Тамбова. Сейчас цеха готовы расширить ареал поставки. В частности, птице-гольевой цех может обрабатывать две тонны кур в день. Что ж, дело за директорами учебных заведений, руководителями школьных советов, которым было сегодня предложено попробовать продукцию этих цехов и решить, чем будут питаться их дети.

Следует сказать, что региональная сфера школьного питания замкнута в единый учебно-производственный цикл – «от грядки до тарелки». Для проведения эффективной технологической, кадровой политики и успешного менеджмента в области был создан Межрегиональный инновационного Центра подготовки кадров для системы школьного питания. В него, кстати, входят учебно-производственные цеха, о которых говорилось выше, а также логистический центр управления функционированием системы школьного питания. Дело в том, что при реализации проекта встал вопрос об обеспечении Комбината школьного питания, школьных столовых профессиональными поварами, которые могли бы в полной мере использовать современную рецептуру и новейшее оборудование для приготовления качественной и полезной пищи. Например, в цехах Колледжа торговли, общественного питания и сервиса сейчас работают четыре вчерашних выпускника этого учебного заведения. Здесь же проходят практику сегодняшние студенты.

Последняя редакция от 10.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения