В Ставрополе профессионально обсудили пробелы новой российской программы патриотического воспитания и направили свои замечания разработчикам

В Ставрополе состоялось совместное заседание Ставропольского экспертного клуба «Старая крепость» Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») и Патриотической платформы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на котором обсуждался проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Собралось очень представительное сообщество: руководство партии «Единая Россия», глава комитета Думы края по предпринимательству и экономике Тимофей Богданов, новое руководство ЦСКП «Кавказ» Игорь Чересиз, эксперты, ученые, в том числе казаковед и краевед Станислав Звонок. Как уже водится, не было только представителей Минобразования края, которым предстоит исполнять эту программу. Это уже второй подобный демарш краевого министерства образования и молодежной политики. В прошлый раз они проигнорировали заседание по казачьему образованию в Михайловске.

Со вступительным докладом выступил директор ставропольского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Юрий Васильев. Он обозначил коллегам-экспертам те сложности, с которыми сталкиваются программы патриотического воспитания при реализации:

«В 2013 году ВЦИОМ проводил исследование среди молодежи касательно их отношения к патриотизму. Отношение достаточно разное. Так, по оценкам социологов, каждый пятый молодой человек вообще не считает патриотизм актуальным для современного мира. Еще треть опрошенных сами оценивают свой уровень патриотизма как достаточно низкий», — считает Васильев.

Впрочем, события предыдущего года, такие как успешно проведенная Олимпиада в Сочи и возвращение Крыма и Севастополя, значительно повысили уровень патриотизма в обществе, в том числе и в молодежной среде. Но Васильев сразу предупредил собравшихся: по некоторым оценкам, этот рост патриотизма ситуативен, связан с внешними факторами, поэтому позитивная тенденция вполне может замедлиться.

Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать в сфере патриотического воспитания, Васильев считает «взгляд назад», обращенность граждан России в великое прошлое страны, в котором они находят поводы для гордости.

«На вопрос «Чем вы гордитесь в нашей стране?» 85% респондентов ответили: нашей героической историей. Еще 77% гордятся спортивными победами, и примерно такое же количество, 75% — уникальной культурой России. В этих цифрах нет ничего трагического, это нормально. Но получается, что молодежь больше гордится героическим прошлым, чем настоящим и будущим. В перспективе это может стать проблемой», — констатирует Васильев.

Директор Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») Игорь Чересиз обратил внимание на то, что авторы концепции предлагают работать с молодежью только в двух социальных средах – школьной и вузовской. Между тем очевидно, что современный молодой человек основную часть информации берет вовсе не из университетских лекций, а из интернета и социальных сетей

Свой отличный анализ региональных программ патриотического воспитания молодежи СКФО и двух республик ЮФО представил политолог и журналист Антон Чаблин. Его вердикт такой: программы в каждом регионе очень разнятся, в них отсутствует общий методологический подход, не всегда четко обозначены критерии эффективности, по которым можно судить об эффективности программ.

Ярко и энергично выступил член Ставропольского экспертного клуба к.ю.н., доцент СКФУ Виктор Майборода. Он указал на просчеты проекта в том, что в 2014 году Президентом РФ был подписан закон ФЗ-172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который устанавливает четкие требования ко всем программным документам, которые принимаются на разных уровнях власти

«Государственная программа – это безусловно стратегический документ, поэтому он обязан соответствовать принятому Государственной Думой и подписанному Президентом федеральному закону №172. К сожалению, не могу сказать, что обсуждаемый проект соответствует всем 12 принципам стратегического планирования, которые обозначены в законе. Они вообще в программе не прописаны. Конкретно можно говорить, например, о принципах ответственности разработчиков и прозрачности принимаемых программ»,- подчеркнул Майборода.

Проанализировав существующее законодательство и выступления Президента, Майборода сформулировал понятие патриотизма так:

«Патриотизм – это уважение и любовь к Отечеству, основанное на стремлении служить обществу и ответственности перед обществом».

Ярко выступил и директор кадетской школы им. Ермолова Алексей Хитров. Он сказал, что школы уже приучены просто исполнять любой принятый документ и закон. Выполним и эту программу, даже если примут без поправок, но лучше изменить, сделать ее более объектовой, добавить целеполагание и мониторинг. Поручить регионам создание профильных патриотических центров воспитания, которые были в первой, но исчезли уже из второй программы; и позитивный опыт, и работа были свернуты. Вот сегодня привели цифры о 500 патриотических клубах на Ставрополье. Давайте попробуем их собрать на слет. Едва ли мы их даже найдем, чему в них учат тоже не знаем.

Директор ермоловцев обратил также внимание на пробел в новом законе «Об образовании», в котором отсутствуют кадетские школы и кадетские корпуса, казачьи кадетские заведения. С 1 января 2016 г. ему, как директору, предстоит реорганизовать свою кадетскую школу им. А.П. Ермолова, приводя ее статус в соответствии с новым законом, а ведь край занимает лидирующие места в России по военно-патриотическому воспитанию, в том числе за счет успехов учеников подобных классов и школ, которые в одночасье стали не нужны России…

«В сложившихся условиях жесткой геополитической конкуренции, актуальность темы не вызывает сомнений. На фоне попыток социально-экономического давления на Россию извне, мы наблюдаем повышение уровня патриотизма среди населения — это положительно сказывается на формировании ценностей подрастающего поколения и влияет на настроение граждан страны в общем. Мы уверены в необходимости подобных инициатив и по итогам совещания подготовим ряд предложений по совершенствованию госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», — подвел итог дискуссии руководитель Ставропольского экспертного клуба, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Дмитрий Шуваев.

Следующее заседание Клуба решили посвятить кадетскому образованию.

Последняя редакция от 29.04.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *