В Невинномысске состоялся первый школьный фестиваль дружбы

В целях популяризации культурных традиций народов, проживающих на территории Невинномысска, и формирования в молодёжной среде интереса и уважения к культурам и языкам народов России и ближнего зарубежья на базе средней школы № 16 состоялся первый фестиваль «Да будет «дружба» на века звучать на разных языках».

В фестивале приняли участие учащиеся образовательных организаций. Прежде чем начать свое выступление, они приветствовали зрителей на своем национальном языке. Слово «здравствуйте» звучало со сцены на грузинском, абазинском, черкесском, даргинском, табасаранском, греческом, украинском и иврите.

Прекрасные стихи о родном крае, маме, жизни и любви к отчему дому школьники читали под переливы национальных мелодий. Главную мысль всех произведений можно было выразить одной фразой: мы разные, но земля у нас одна, и жить должны мы в мире.

Зрители особо отметили выступления Дарьи Бабарыкиной (средняя школа № 1), Димитриса Калогеридиса (средняя школа № 2), Нино Чкония (средняя школа № 7), Милены Авакян (гимназии № 10 ЛИК), Юсуфа Тагзирова (средняя школа № 11) и Марьям Исаевой (средняя школа № 16).

Всем участникам зрители подарили бурные аплодисменты. Ребята высказали пожелания о проведении такого фестиваля и в следующем году. А вот состоявшаяся в тот же день на базе Невинномысского государственного гуманитарно-технического института международная научно-практическая конференция «Кавказский диалог», в которой приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений, представители ставропольского студенчества, научно-преподавательской интеллигенции, муниципалитета, общественности, национально-культурных и религиозных организаций, стала уже пятой по счету.

– Рожденный казачьей станицей Невинномысск в ходе своего развития стал домом для представителей различных национальностей, – отмечает глава города Сергей Батынюк. – Сегодня вписывают свою страницу в развитие промышленной столицы Ставрополья учащиеся, студенты и выпускники невинномысских учреждений профессионального образования всех уровней, приехавшие к нам обучаться из других регионов, в том числе – из восточных районов Украины.

Именно здесь, на слиянии рек, слиянии культур и судеб, формируется особый характер Невинномысска и его жителей. Это стремление к новому, передовому, способность всем миром преодолевать трудности, выполнять свою работу только на «отлично», любовь к городу и чувство собственного достоинства уверенных в своих силах, в своём городе людей, сообщает Марина Шихова, начальник информационно-аналитического отдела администрации города Невинномысска

Последняя редакция от 05.12.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.