В Казахстане хотят создать алфавит для всех тюрков

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) предлагает создать единый алфавит для всех тюркоязычных стран.

Как передает CA-News, об этом сообщил генеральный секретарь ССТГ Халил Акынжы на неформальной встрече с журналистами.

«В настоящее время тюркская академия в Казахстане, которая была создана в 2010 году по инициативе ССТГ, изучает вопрос по созданию единого алфавита для тюркоязычных стран. Мы не говорим о замене какого-то языка другим, никто не собирается никому ничего навязывать. Главная цель этой идеи – создать на основе тюркских языков единый алфавит для того, чтобы все мы понимали друг друга еще лучше. Язык, который основывается на общих корнях, может служить языком межнационального общения», – сказал Акынжы.

«Создание такой системы – это своеобразный долг перед нашими народами. Раньше тюркоязычные народы были вместе, но через какое- то время они разделились, сейчас снова соединяются. Давайте вспомним историю, после Октябрьской революции все перешли на латинский алфавит, потом этот приказ отменили. Хочу отметить, что это не турецкая инициатива, в 1991 году подобная работа уже проводилась», – добавил Акынжы.

По словам Акынжы, все образовательные вопросы – долгосрочные. В настоящее время академия изучает этот вопрос и изыскивает средства. К примеру, в Туркмении переход на латинский алфавит обошелся в $10 млн. Столько же в Азербайджане и люди старшего поколения остались бесписьменными и неграмотными на старости лет…

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в 2009 году по решению Нахичеванского саммита (Азербайджан). Структура совета состоит из Совета глав государств, Совета министров иностранных дел, а также Совета аксакалов. В настоящее время в ССТГ входят четыре государства: Турция, Киргизия, Казахстан и Азербайджан.

Чем обернется такое решение для самого Казахстана очень большой вопрос. Только 21% казахов республики владеют государственным языком, у остальных народов с этим дело обстоит ещё хуже. Да прибавьте к этому, что элита страны уже не говорит на языке Великого Турана, все обучение в Назарбаев-университете и Университете им. Гумилева давно ведется с упором на английский язык, молодежь видит в казахском этнофольклор или вообще отстой.

Последняя редакция от 02.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.