В Ангарском музее часов появились часы с обратным ходом

Часы, идущие «против часовой стрелки», изготовлены в болгарском Габрово. Необычный экземпляр хронометра пополнил фонды музея в дни празднования 60-летнего юбилея Ангарска. Их вручил мэр Мытищ Александр Казаков в подарок от города-побратима.

Как уверяет директор музея часов Нина Крылова, определять время по таким часам совсем нетрудно. Новый экспонат уже включен в экспозицию музея, где его может увидеть каждый посетитель.

Основу коллекции Ангарского музея часов положил коллекционер, ангарчанин Павел Курдюкова (1908 — 1985), более 50 лет собиравший и восстанавливавший старинные и оригинальные хронометры. В 1968 году город выделил под музей небольшой зал. С ростом экспозиции расширялся и музей, а в 1993 году он переехал в специально реконструированное здание по улице Карла Маркса. Сегодня собрание часов насчитывает более 1100 экспонатов, датируемых ХVIII-ХХ веками, из стран Западной Европы, России, Японии в корпусах из бронзы и мрамора, фарфора и дерева. Посетители не увидят здесь помпезных часов в драгоценных камнях типа «мечта олигарха» или копии швейцарских часов. Многие изделия в коллекции являются настоящими произведениями искусства. Большинство ходиков попадало в руки мастеров в нерабочем состоянии. А сейчас из их звонов и трелей можно составить оркестр. В последние годы собрание старинных измерителей времени дополнила коллекция современных часов российского производства. Традиционны часы с обратным ходом для Дании.

Фото (С) www.angarsk-goradm.ru, 2011.

Последняя редакция от 04.07.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения