Более четырехсот педагогов России обсуждают проблемы сиротства на пятых Католиковских чтениях в Коми

назвал председатель Российского Детского фонда Альберт Лиханов участников Всероссийских Католиковских педагогических чтений. Настолько прочный круг единомышленников собрали педагоги детских домов России за пять лет проведения чтений.

Начались пятые Всероссийские Католиковские педагогические чтения 13 октября в Сыктывкаре с возложения цветов к могиле Александра Католикова и митинга у его памятника на входе в здание Сыктывкарской агрошколы-интерната имени А.А.Католикова. В этом году чтения посвящены шестидесятилетию со дня рождения народного учителя, связавшего свою жизнь с воспитанием детей-сирот. Обсудить все обостряющуюся в России проблему сиротства собрались более четырехсот педагогов и воспитателей детских домов из сорока регионов России. По мнению А.Лиханова, тема сиротства приобретает в России масштабы национального бедствия, которым государство и наука сегодня не особо озабочены. Между тем, с каждым годом число сирот в стране становится на сто тысяч больше.

По данным фонда, из 33,7 миллионов детей в России 14 миллионов детей воспитываются в неполных семьях или рождены вне брака, что тоже близко к состоянию сиротства. Детей, оставшихся без попечения родителей насчитывается около семисот тысяч человек. За последние десять лет количество детских домов в России увеличилось в четыре раза, сегодня их более двух тысяч. Самое страшное, отметил А. Лиханов, что около 90 процентов сирот относятся к , родители которых живы. Как отметил Глава Коми Юрий Спиридонов, сила любой нации в человеческом потенциале, и выразил благодарность педагогам, которые отдают все силы на воспитание детей-сирот. По его словам, в Коми продолжается дело А.Католикова и делается все возможное для защиты прав детей-сирот. Сегодня, по его мнению, надо уделять особое внимание проблеме социальной адаптации сирот вне стен детского дома. Завершатся чтения в Сыктывкаре 16 октября принятием обращения к Президенту России Владимиру Путину и вручением премии имени А.Католикова образовательным учреждениям и педагогам за вклад в образование и воспитание детей-сирот.

Последняя редакция от 15.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.