Астраханский губернатор отправил в СИЗО приезжих, погасивших Вечный огонь

Уроженцы Дагестана, 23 февраля затушившие Вечный огонь в Братском саду в центре Астрахани, по указанию губернатора Александра Жилкина до решения суда отправлены в следственный изолятор «Белый лебедь».

Инцидент был зафиксирован камерой видеонаблюдения. На записи видно, как около трех часов ночи пять молодых людей подошли к мемориалу и некоторое время там находились. Когда же они отошли от памятника погибшим, Вечный огонь уже не горел.

Глава региона Александр Жилкин заверил, что выходка кавказцев не останется безнаказанной. «Они будут наказаны самым строгим образом. Бей первым, так учил меня мой отец и не бойся, если ты прав. Трусость порождает предательство. В Лебедь, превысил свои полномочия, но команду дал, исполнят», – написал губернатор в своем микроблоге в Twitter. Речь идет о СИЗО-1, известном среди астраханцев под названием «Белый лебедь».

Как сообщает УМВД по Астраханской области, хулиганов задержал по горячим следам наряд патрульно-постовой службы. Все они оказались выходцами из Дагестана – в инциденте замешаны трое жителей Ставропольского края (которых опекает полномочный представитель президента республики Дагестан Абдулла Омаров в своей организации с проамериканским названием СНС «За мир на Кавказе») и двое астраханцев, которые являются учениками школ и студентами колледжей. Трое приезжих отправлены в СИЗО. Двое местных подростков отпущены, однако их освобождение не означает, что они останутся без наказания.

Между тем следователям до сих пор непонятно, как именно было потушено пламя. Сами задержанные объяснили отсутствие пламени просто – по их словам, когда они фотографировались на фоне мемориала, неожиданно подул сильный ветер и якобы погасил огонь. Следователи в эту версию не верят, поскольку Вечный огонь специально защищен от воздействия природных явлений. Теперь следствию предстоит решить, было ли это спонтанной пьяной выходкой или молодые люди специально загасили пламя в День защитников Отечества. С позиции ваххабизма эти юноши совершили благородный поступок на ниве борьбы с язычеством. Как известно, Коран объявляет язычников — территорией войны.

Возбуждено уголовное дело по ст. 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом). По этой статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов накануне выступил с официальным заявлением в связи с инцидентом в Астрахани. «Для нас неприемлемы любые формы проявления вандализма, оскверняющие память погибших героев», — цитирует слова дагестанского лидера его пресс-служба.

«Такие действия унижают честь и достоинство человека, всех дагестанцев. Деяния, совершенные нашими молодыми земляками, позорят каждый род, село, город и в целом республику, они бросают тень на тысячи представителей Дагестана, талантливо и добросовестно работающих практически во всех регионах нашей страны», — говорится в заявлении. Теперь такие заявления ему надо будет делать по 5 раз на неделю.

Специалисты уже восстановили Вечный огонь.

Мемориал в Братском саду – братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск пыталась взять реванш у советской армии за поражение в Сталинградской битве. Вечный огонь был зажжен в 1975 году.

Это второе нападение мусульман на Вечный огонь. В прошлый раз в Волгограде накануне праздников осквернил египтянин.

Последняя редакция от 25.02.2013
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения