Химики и физиологи Коми разрабатываю метод профилактики рака

Ученые Коми разрабатывают способ предотвращения развития онкологических заболеваний. В течение ближайших трех лет этот проект будут осуществлять исследователи институтов химии и физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Финансовую поддержку работ осуществляет российский фонд <Фундаментальные науки - медицине>.

В основе способа лежит использование лигнина — вещества, содержащегося в растениях, рассказали <Комиинформу> специалисты институтов, работающие над этой проблемой. Во время многолетних исследований ученым республики удалось установить, что лигнин участвует в процессах, происходящих в организме, но его роль еще до конца не изучена. Химики республики выдвигают гипотезу о том, что он может снизить риск онкологических заболеваний, связанных с некоторыми половыми гормонами — например, рака молочной или предстательной железы. Как объяснили исследователи, с возрастом эти гормоны начинают негативно влиять на организм, способствуя перерождению клеток, поэтому задача ученых — избавить человека от переизбытка гормонов с помощью какого-либо сорбента. По их мнению, такой сорбент и может быть создан на основе лигнинов. Сейчас время физиологи проводят опыты на овцах.

Цель работы — подобрать такое вещество, которое изгоняло бы ненужные гормоны, но в то же время и оставляло бы гормоны, необходимые организму. Если же не найдется природного вещества с такими свойствами, его модифицируют биосинтетически. Так или иначе, ученые Коми уверены в том, что они получат необходимый препарат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *