Ученые аргументировано выступают против социальных норм потребления в крае

На базе Филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в г. Ставрополе и при участии Ставропольской краевой общественной организация «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» и регионального центра «ЖКХ Контроль» 26 марта 2014 г. состоялась научно-практическая конференция «Проблемы перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации».

В конференции приняли участие представители образовательных и научных учреждений, организаций гражданского общества, управляющих компаний, законодательных и исполнительных органов власти региона и органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций г. Ставрополя.

Социальное нормирование потребления коммунальных услуг в настоящее время является одним из направлений реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства и одновременно вызывает едва ли не самый сильный общественный резонанс. Многие эксперты гражданского общества ставят под сомнение необходимость введения социальных норм потребления коммунальных услуг. Наибольшее внимание участников конференции было уделено вопросу нормирования электрической энергии. Так, анализ мировой практики показывает, что социальное нормирование электроэнергии оправдано лишь в двух случаях: при нехватке электроэнергии и при неплатежеспособности населения. Оба указанных случая являются нехарактерными для России, поэтому к вопросу социального нормирования потребления электроэнергии необходимо относится с большой осторожностью.

В отношении потребления воды существует другая, противоположная точка зрения – необходимо более бережно относится к тому, сколько воды используется не по назначению.

У ряда экспертов гражданского общества само понятие социального нормирования потребляемых коммунальных услуг вызывает вопросы, так как во многом противоречит понятию социального государства, каким является Российская Федерация согласно Конституции. Социальное нормирование возможно только как мера социальной поддержки, когда часть потребленных коммунальных услуг компенсируется из средств бюджета. Одним их аргументов сторонников введения социального нормирования – предприятия переплачивают за электричество, тогда как граждане недоплачивают (система перекрестного финансирования). Но следует помнить о том, что предприятие закладывает цену электроэнергии в цену конечной продукции, за которую в итоге все равно платят потребители. Таким образом, на деле мы сталкиваемся с необоснованным повышением тарифов. К тому же методика расчета социальных норм и тарифов на коммунальные услуги непонятна для большинства населения. Проводимая политика социального нормирования отражает прежде всего интересы посреднических структур, оказывающих услуги по обеспечению ресурсами.

Еще один аргумент против введения социального нормирования – большая разница температур на территории РФ. Деятельность естественных монополий должна быть поставлена под государственный и общественный контроль.

Отзывы населения, как показали исследования, о введении социального нормирования отрицательные.

Участники конференции рекомендуют: органам власти – принимать взвешенные решения и не форсировать сроки введения социального нормирования потребления коммунальных услуг; организациям гражданского общества – активнее отстаивать интересы граждан, проводить инструктивную и разъяснительную работу с населением, информировать граждан и способах и механизмах защиты своих прав в сфере ЖКХ; образовательным и научным организациям – включать тематику, связанную с вопросами ЖКХ, в научные исследования и в преподаваемые дисциплины.

Оргкомитет конференции

Последняя редакция от 27.03.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения