Проект НГУ за несколько лет стал всемирной акцией по проверке грамотности и этом году пройдет 12 апреля. В прошлом году участники писали под диктовку Дины Рубиной, ранее авторами были Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, а до того — классики русской и иностранной литературы. Как сообщили организаторы «Тотального диктанта», автором текста выбран известный писатель Алексей Иванов, самым известным произведением которого является повесть «Географ глобус пропил». Прозаик из Перми является лауреатом премий имени Мамина-Сибиряка, Бажова и «ЯснаяПоляна».
Как уже повелось, текст будет поделен на три части: первую напишут знатоки словесности на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и странах этих часовых поясов, вторую – Урал и Западная Сибирь, а третью — европейская часть России, Европа и — чуть позже — Америка. Дробление на фрагменты позволит обеспечить принцип единства текста и избавить участников от соблазна «поделиться» текстом с участниками в других зонах.
Алексей Иванов уже написал текст, который он охарактеризовал как «некие воспоминания о детстве»: «Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а родина все ближе и наоборот».
В первые дни марта в Новосибирске прошла конференция экспертов и организаторов «Тотального диктанта» из 53 городов России и ближнего зарубежья, на которой обсуждались результаты предыдущих диктантов и актуальные проблемы современной орфографии и пунктуации. Филологи также сформулировали предложения для Орфографической комиссии РАН. Таким образом, участники диктанта могут считать себя причастными к корректировке правил русского правописания.