СКФУ подвел итоги деятельности

Ректор Северо-Кавказского университета Алина Левитская отчиталась перед Ученым советом

На заседании, где прозвучал главный документ об итогах деятельности за год крупнейшего вуза в регионе, присутствовали депутаты ГД РФ Ольга Казакова (входит в комитет по науке) и Виктор Гончаров, председатель Совета ректоров Ставропольского края, ректор СтГАУ Владимир Трухачев, ректор СГМУ Валентина Муравьева. Этот факт однозначно подтверждает открытость девятого федерального вуза и его готовность к конструктивному сотрудничеству с другими университетами.

Само название доклада ректора Алины Левитской– «Деятельность Северо-Кавказского федерального университета за 2013 год: итоги, проблемы, задачи на 2014 год» – говорит о жизнеспособности вуза и показывает отличные результаты выполнения Программы развития, утвержденной Правительством РФ.

Программа развития – это своеобразная маршрутная карта вуза, в которой написано, в каких направлениях работать. Отступление и пренебрежение не допускаются. За год выполнен и перевыполнен 21 показатель из 22. Причем последний пункт по защите диссертаций аспирантами не выполнен по независящим от вуза причинам. Также выполнено 10 задач из 12, две – не в полном объеме, опять же по объективным причинам.

В 2013 году СКФУ успешно прошел государственную аккредитацию и подтвердил звание федерального, что добавляет баллов к положительному имиджу вуза на фоне повсеместно закрывающихся учебных заведений, которые подверглись ликвидации, поскольку государство не продлило им лицензию.

По ряду критериев оценки СКФУ опережает контрольные цифры Программы развития. Так, показатель научной остепененности ППС составил 77% при нормативе 67% и требованиям Программы 70%. Средний возраст преподавателей – 44 года, это лучший показатель среди федеральных университетов страны. Учебный год 1 сентября 2013 года начался для 28 585 первокурсников, что почти вдвое превысило норму, предусмотренную Программой, – 15000 обучающихся. Благодаря профориентационной работе за год увеличился проходной балл для абитуриентов на 5,8. Конкурс в 2013 году составил в среднем 6,2 человека наместо. В олимпиадном движении в 2013 году участвовало 246339 школьников и 3028 студентов СКФУ, что оказало серьезное позитивное влияние на образовательное пространство СКФО в целом.

СКФУ сотрудничает с органами управления образования, общеобразовательными и иными учреждениями, заключены договоры с шестью школами, вошедшими в число 500 лучших страны.

Профориентационные мероприятия включают участие в выставках, организацию«круглых столов» для преподавателей и учеников, встречи ректората с директорами школ, Дни открытых дверей, экскурсии для старшеклассников в Институты СКФУ. В 2013 году организован и проведен региональный конкурс творческих работ «Моя будущая профессия» для учащихся 8 – 11-х классов (охват – 142 человека из 28 территорий СКФО, в том числе – 23 района Ставропольского края и пять городов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии).

Проводится работа с одаренными детьми. В помощь абитуриентам запущен специальный портал www.test–ncfu.ru.

Имя – Северо-Кавказский

Специфическое название университета, в котором отражена особая составляющая региона – многонациональность, накладывает большую ответственность на воспитание российской гражданской идентичности, повышение культуры межнационального, межконфессионального взаимодействия и правовой культуры. Вуз прилагает массу усилий, чтобы представители разных национальностей прониклись уважением к культуре других народов. Особое внимание уделяется профилактике межэтнических и межнациональных конфликтов.

Для всех первокурсников преподаются дисциплины, формирующие культуру русскоязычной устной и письменной речи и правовую культуру. Студенты 2 – 3 курсов изучают дисциплины «История государственных символов России» и «Северный Кавказ в истории России». На всех направлениях подготовки и специальностях реализуется 67 курсов по выбору этнокультурной направленности, среди которых «Этнология (Этнология Юга России)», «Культура межнационального общения», «Теория и практика совершенствования межнациональных отношений на Северном Кавказе», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Основы социокультурной интеграции и адаптации», «Основы православной культуры», «Ислам на Кавказе» и другие.

Активисты студенческого патриотического отряда «Исток» в отчетном периоде принимали участие в акциях, посвященным памятным датам. Основное мероприятие – всекавказская студенческая акция «Наша общая Победа», приуроченная ко Дню Победы. В ней приняло участие более тысячи студентов СКФУ и вузов Северо-Кавказскогофедерального округа.

На регулярной основе организуются встречи студентов с представителями руководства республик СКФО и национальных диаспор, краевого комитета по делам национальностей и казачества, правоохранительных органов, администрации Ставрополя.

И вся эта работа приводит к весьма положительным результатам в плане воспитательного процесса. Так, за проступки, несовместимые со статусом студента федерального университета, из тридцати тысяч студентов отчислено всего три.

В 2013 году студенты СКФУ принимали активное участие в региональных, федеральных и международных мероприятиях, слетах, фестивалях, школах, конкурсах и соревнованиях, посвященных развитию студенческого самоуправления, молодежной политики, культурно-творческой направленности.

Около 600 студентов, входящих в состав 17 творческих коллективов вуза, приняли участие в пяти региональных, 11 международных конкурсах, девяти всероссийских фестивалях.

Одним из наиболее значимых достижений – успешное выступление творческих коллективов СКФУ во всероссийском фестивале «Студенческая весна» в Ульяновске, 92 студента вуза составили костяк ставропольской делегации. Региональная программа была признана лауреатом II степени фестиваля.

Деятельность волонтерских отрядов СКФУ в 2013 году оценена более чем 100 грамотами и благодарственными письмами,прежде всего за подготовку к событиям мирового уровня.

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи также не прошли без участия университета – 52 студента-волонтера приняли участие в спортивных праздниках 2014 года.

За работу на олимпийских объектах тремя дипломами и двумя благодарственными письмами отмечен строительный отряд СКФУ.

Представители студенческого самоуправления вуза привезли 17 дипломов победителей и восемь благодарственных писем со студенческих форумов и съездов федерального уровня.

Победителями всекавказского форума «Машук-2013» стали 30 студентов СКФУ.

Среди самых ярких и результативных мероприятий – региональная конференция «Гражданственность и патриотизм: ретроспектива и перспективы», фестиваль культур народов Северного Кавказа «СКФУ: дом дружбы», вызвавший большой интерес в масштабах всего СКФО, и множество других.

В СКФУ не жалеют средств на модернизацию образовательного процесса, что отвечает современным требованиям. В итоге студенты учатся на оборудовании последнего поколения, научно-исследовательская работа прогрессирует.

Мероприятия по модернизации материально-технической базы и учебно-методического обеспечения образовательных программ позволили существенно повысить долю учебных дисциплин (модулей), преподаваемых с использованием современного лабораторного, мультимедийного, технологического оборудования и программного обеспечения.

Из 264 образовательных программ, реализуемых СКФУ, 16(6%) вошло в число лучших образовательных программ во всероссийском проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» 2012 – 2013 учебного года.

Активно развивалась научная деятельность университета с определением стратегических направлений исходя из государственной политики в сфере научно-инновационного развития РФ. Увеличилось финансирование научно-исследовательской работы институтов.

Усилия не прошли даром – появились новые патенты на открытия и изобретения, публикации в престижных научных изданиях мирового уровня, многочисленные награды молодых ученых СКФУ на международных и всероссийских выставках и конкурсах.

Важным показателем эффективной деятельности СКФУ является разработанная и реализуемая система содействия трудоустройству и взаимодействия с крупнейшими работодателями федерального и регионального уровней при подготовке специалистов, что позволяет поддерживать адресное трудоустройство выпускников на уровне 98 %.

Заключаются договоры с госструктурами и крупными корпорациями, и подготовка специалистов осуществляется с учетом их требований. Весьма важна в этом вопросе региональная направленность – более половины выпускников остаются работать в субъектах СКФО, что демонстрирует важнейшую роль СКФУ в экономическом развитии региона.

Университет активно развивает академическую мобильность. За год около ста представителей вуза побывали в ведущих российских и зарубежных университетах, обменялись и обогатились опытом. В частности, с крупнейшим итальянским университетом LaSapienza заключен договор о сотрудничестве, который начал действовать.

Уделено внимание и достижениям в создании максимально доступной информационной среды. Так, СКФУ заключил соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и принял участие в реализации проекта по созданию сетевой электронной библиотеки федеральных университетов (СЭБ ФУ).

В истекшем году вуз стал членом Европейской ассоциации университетов, Ассоциации ведущих университетов (наряду с МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургским ГУ, национальными исследовательскими и федеральными университетами), Ассоциации технических университетов (ректор СКФУ А. Левитская стала членом Президиума этой ассоциации) и ряда других объединений. СКФУ создал Центр проектирования международных образовательных программ (Tuning-Центр) и Международную учебно-научную лабораторию развития интерактивного образования на Северном Кавказе.

Заслушав отчет ректора Алины Левитской, члены Ученого совета внесли конкретные предложения по совершенствованию деятельности университета и высоко оценили проделанную руководством СКФУ работу.

Ольга Юрченко, специально для ПАН.ru

Последняя редакция от 09.04.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения