Сибиряки сдерживали врага на подступах к Смоленску не только в 1941

В Смоленском музее-заповеднике проходит выставка «Иркутск и иркутяне в войне 1812 года». Среди материалов экспозиции фотокопии живописных произведений того времени, гравюры, карты и архивные документы. На выставке впервые представлена история Иркутского драгунского полка, храбро сражавшегося под стенами Смоленска.

Впервые экспонируются и архивные документы – формулярный список шефа Иркутского драгунского полка, генерал-майора Антона Скалона, погибшего при обороне Смоленска. Большой интерес у публики вызвала карта военных действий под Смоленском в августе 1812 года.

Здесь же в музее можно узнать как формировалось и сражалось русское ополчение. Летом 1812 года пробил его час. Призыв в ополчение объявили по 16 губерниям. Всего набрали 420 тысяч человек при общей численности армии в 600 тысяч солдат и офицеров. В боевых действиях эти войска участия практически не принимали, за исключением штурма города Полоцка. Народное войско состояло в основном из крепостных крестьян. Причем добровольцев не было: попытка самостоятельно отправиться на войну приравнивалась к побегу. Воины поступали от лица помещика как его пожертвование. Так известен случай формирования и экипировки целого кавалерийского полка на средства потомков Рюрика. 22-летний граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов на свои средства формирует конный полк, куда набирает казаков и собственных крепостных. Александр I разрешает Мамонову встать во главе полка и присваивает ему звание генерал-майора. Прекрасно экипированный полк выступает на Бородинское поле под знаменем князя Дмитрия Пожарского, которое хранилось в доме Мамоновых как семейная реликвия.

Пушкин выбрал Дмитриева-Мамонова в герои своего неоконченного романа «Рославлев». Действие романа начинается в Москве в 1812 году. Повествование ведется от лица молодой девушки. «Приезд государя усугубил всеобщее волнение… Везде толковали о патриотических пожертвованиях. Повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова: «У меня 15 тысяч душ и жертвую отечеству 3 миллиона и поголовным ополчением моих крестьян». Мы все были от него в восхищении. Полина бредила им». Жених героини уходит на войну в составе Мамоновского полка и гибнет на Бородинском поле.

Лев Толстой придал своему Пьеру Безухову некоторые черты Мамонова: высокий рост, огромная физическая сила, вспыльчивость, склонность к мистицизму…

Кавалеристы Мамонова храбро сражались, об их командире говорила вся Россия. Но как писал о Мамонове служивший первое время под его началом Петр Вяземский: «Отличия перепитали гордость его…» Буйный нрав молодого генерала и его нежелание подчиняться кому-либо привели к тому, что во время зарубежного похода его полк был расформирован.

В народном ополчении основным оружием мужиков были пики, топоры и сабли. Получить в руки огнестрельное оружие считалось большой удачей. Так Московскому ополчению, двинутому в августе под Можайск, было выдано на полк по 500 ружей – по 1 ружью на пятерых ратников.

После войны обиженный на царей Мамонов снова сформировал ополчение. Он пленился масонскими идеями, придумал тайный Орден Русских Рыцарей. Вступавший в него клялся «не страшиться оков, бичей, темниц, пыток…»

В своем подмосковном имении Дубровицы граф построил замок, закупил пушки и поставил под ружье часть своих крепостных. Правительство заподозрило подготовку мятежа. Мамонова пробовали вызвать для объяснений, но он отказывался покидать свою крепость и никого не принимал. Даже слуги видели его крайне редко. Они уверяли, что их барин стал человеком-невидимкой.

Последняя редакция от 18.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.