Новая адыгская энциклопедия теперь вышла в свет на арабском языке

В Иордании вышла в свет Адыгская (черкесская) историческая энциклопедия на арабском языке. — Самое сложное для меня было решиться взяться за столь серьезное дело, — признается доктор наук, опытный исследователь истории и культуры черкесов Мухаммед Мамсыр (Бэцыжъ). — Это огромнейшая ответственность. Я изначально представлял себе, насколько сложная и масштабная стояла передо мной задача. Только сегодня могу вздохнуть свободно — теперь все позади… Побеседовать с автором фундаментального научного труда, вышедшего в свет в Аммане, удалось Анзор Нибо (www.sknews.ru) в дни работы Конгресса Международной черкесской ассоциации, проходившего недавно в Майкопе. Мухаммед приехал на родину предков не с пустыми руками — подарочный экземпляр энциклопедии он от имени адыгов Иордании торжественно преподнес в дар президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову, принимавшему участие в пленарной части форума.

Это второй опыт издания Адыгской (черкесской) энциклопедии, первый раз она вышла на русском языке три года назад под эгидой МЧА.

Но Мамсыр пошел значительно дальше этого замысла – создал совершенно другой вариант энциклопедии, не похожий на предшественника. Сравнивать их непросто. Прежде всего, из-за языкового фактора. Для народа, искусственно расчлененного на десятки «осколков», принципиально другое – наличие самых разных подходов в обобщении исторического опыта, практических и теоретических знаний, накапливавшихся предками на протяжении тысячелетий, в изучении духовного наследия и перспектив развития этноса. Автор использовал письменные источники на двадцати языках мира, охватывающие последние две с половиной тысячи лет!

На создание энциклопедии Бэцыжъ, в разное время занимавший посты министра спорта, культуры, туризма Хашимитского Королевства и не один год преподававший в университете, потратил пять лет своей жизни. Восемь томов, десятки тематических разделов, пять тысяч страниц интереснейших сведений и самой разнообразной информации, персоналии трех тысяч наиболее видных деятелей адыгского народа разных эпох, более тысячи двухсот рисунков, редких архивных фотографий, графических изображений и исторических карт – колоссальный труд, имеющий огромное значение для народа! — В первый том вошли такие разделы, как «Этапы появления человека на территории Северного Кавказа», «Возникновение древних цивилизаций на Северном Кавказе», «Факты археологических находок на территориях, занимаемых предками современных черкесов с IV тысячелетия до н.э.», — рассказывает Мамсыр. – Здесь также можно встретить известные современной науке сведения о племенах и народностях, заселявших территорию Кавказа, и этапы формирования на данной территории единого черкесского этноса. В следующем томе, который посвящен адыгской цивилизации в ее историческом аспекте, изложены подробные сведения о культуре и быте черкесов на протяжении всех веков. В третьем томе излагается военная история черкесов, в четвертом — описываются вехи формирования и развития зарубежной черкесской диаспоры и т. д. В других книгах энциклопедии – обобщенные сведения о географии, этнографии, социологии, топонимике, религиозных верованиях, народных ремеслах и традиционных видах хозяйствования адыгов. — Пятитысячный тираж энциклопедии, презентация которой прошла не так давно в Аммане, разошелся буквально по всему адыгскому миру, — с гордостью рассказал Мухаммед Мамсыр.

Последняя редакция от 14.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения