Николай Сикорский привез в музей театра – «Благодать» новые экспонаты

Сын знаменитого авиаконструктора Николай Сикорский, постоянно проживающий в США, передал в музей своего отца в Кисловодске новые экспонаты. Он также намерен продолжить исследования о российском периоде жизни Игоря Ивановича Сикорского, результатом которых может стать большая книга о нем с уникальными документами и фотографиями, ранее нигде не публиковавшимися. Об этом Николай Сикорский, прибывший в Кисловодск.

Единственный в России музей пионера авиастроения Игоря Сикорского был открыт в Кисловодске 29 мая 2009 г. Идею его создания подсказало близкое знакомство авиаконструктора с русским композитором Сергеем Рахманиновым, неоднократно бывавшим в этом городе.

Экспозиция расположилась в местном театре-музее «Благодать». «Я благодарен Кисловодску за память об отце, и намерен помогать расширению экспозиции единственного в России музея», — сказал Николай Сикорский. В экспозиции есть личные вещи авиаконструктора, уникальные фото из семейного архива, чертежи и модели его летательных аппаратов. Сам Николай Игоревич, крестник Рахманинова, предоставил в музей уникальный фотоархив.

Перед тем, как приехать в Кисловодск, Николай Сикорский побывал в Москве, где принял участие в праздновании 95-летия Дальней авиации ВВС РФ, и в Санкт-Петербурге, где участвовал в работе комиссии по отбору эскизов памятника авиаконструктору, который собираются поставить в городе на Неве.

Игорь Сикорский (1889-1972) родился в Киеве. Сконструировал первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет «Русский витязь», первый в мире тяжелый трансатлантический гидроплан, первый серийный вертолет и «Скайкран» – вертолет-летающий кран. В 1919 году эмигрировал в США. Скончался в 1972 году в Истоне, штат Коннектикут. Его сын впервые побывал в России в 1984 году. Теперь он приехал в рамках проекта «Сикорский снова в России», организованного профессором американского университета Род-Айленд Александром Портнягиным. Проект направлен на возвращение забытых российских имен. 30 декабря Николай Сикорский вылетит обратно в США.

Последняя редакция от 14.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения