Нижегородский ученый-филолог Михаил Грачёв составил 1-ый российский историко-этимологический словарь воровского жаргона.

В беседе с корр. ПАН Михаил Грачёв, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Нижегородского Лингвистического Университета (НЛУ), больше известного как «ин`яз», профессор, доктор филологических наук, сообщил, что это уже его 7-я крупная работа по этой теме, разработку которой ученый начинал со студенческой скамьи. По блатному жаргону Михаил Грачёв писал курсовые и дипломную работу, защищал кандидатскую диссертацию в Нижегородском госуниверситете. Докторскую, тоже по блатному жаргону, нижегородский ученый защитил в Санкт-Петербурге.

В свой новый словарь автор включил слова, которые известны и перешли в общенародный язык, используемый даже публичными политиками, а также наиболее употребляемые в криминальной среде. По словам Михаила Грачёва, часть этого «жаргона» находилась в обиходе в 30 — 40-х годах. В начале 90-х, с возрождением блатных «профессий», этот воровской жаргон вновь вошел в употребление. Например, «нюх» в значении наркотик, «рэк» или «рак» — рэкетир.

В книге будет только 150 словарных статей, каждая из которых занимает в среднем 1 страницу печатного текста. Но ученый продолжает работать по этой тематике. Блатные слова, появившиеся в употреблении недавно, сказал Михаил Грачёв, эта тема для очередного словаря.

В настоящее время ученый совместно с питерским коллегой профессором Валерием Мокиенко работает над большим словарем, в который войдет 46 тысяч блатных слов и выражений, бытующих в России с 11 века, такие как «казак», «бродяга», «проститутка». В качестве источников авторы используют литературные произведения русских классиков, народные песни. Составление такого словаря обусловлено необходимостью понимания собственной речи, считает Михаил Грачёв. По его словам, большинство из нас «ботает по фене» и об этом не догадывается.

Последняя редакция от 29.07.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения