На научной конференции в Буденновске Виктор Казанцев внес несколько полезных предложений

В Буденновске в БФ Института Дружбы народов Кавказа прошла научно-практическая конференция. Она носила непростое название «Теория и практика компатибилитивности культур, обычаев и традиций на постсоветском пространстве: от конфликтов к миру и согласию на Ставрополье и Северном Кавказе».

На конференции были рассмотрены вопросы по таким тематическим направлениям, как межнациональные процессы на Северном Кавказе: опыт, специфика, особенности; конфликтный потенциал в условиях роста протестных настроений в обществе; новые возможности и тенденции в межнациональной политике на Кавказе; современные дискуссии о толерантности. Конфликт как явление индивидуальной и социальной жизни; межкультурная коммуникация как основа толерантности. Воспитание толерантности в поликультурном пространстве; обеспечение, сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия; проблемы патриотизма и национализма в мировоззрении молодежи; современное положение национальной истории в России; культурные права национальных меньшинств и мигрантов; стратегия развития этнических отношений РФ; молодежь и будущее России; межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения;

На конференции с международным участием выступили сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона, генерал армии к.с.н. Виктор Казанцев, который с 2000 по 2004 годы первым возглавлял тогда еще единый Южный Федеральный округ, он же создал Южно-научный центр РАН; председатель Российской Объединенной Демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, координатор Общественных палат Ставропольского края Сергей Попов, Атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков, директор региональной общественной организации содействия укреплению мира «Международное ненасилие» Владимир Сухов, зампредседателя Ставропольского конгресса народов России, к.и.н., доцент Станислав Звонок, заместитель полномочного представителя Дагестана в Ставропольском крае Николай Касимов, председатель МО Курского района Ставропольского края, заместитель председателя Ассоциации «Восток» Общественных палат Ставропольского края Николай Карцаев. Свои статьи в сборник прислали ученые Москвы, Ставрополя, Георгиевска и Казахстана. Вел пленарное заседание конференции директор филиала Института дружбы народов в Буденновске, д.э.н. Николай Ляшенко.

С приветственным словом обратился директор филиала Николай Ляшенко, он подчеркнул, что место проведения конференции выбрано не случайно. Буденновск — столица востока Ставрополья. От чувства защищенности и уверенности на востоке края, зависит благополучие всего региона.

С основным докладом выступил генерал армии к.с.н. Виктор Казанцев. Он сказал, что столь важная конференция, посвященная предотвращения конфликтов и установлению мира на Ставрополье и Кавказе проходит в дни, когда в полпредстве СКФО отмечают четырехлетие. Я уже говорил, но повторю: «Это величайчая ошибка раздела Юга России по частям, – подчеркнул Виктор Казанцев. – Да, сегодня край встречает Олимпийский огонь – это важное событие. Но почему в этом зале я не вижу уполномоченных врио губернатором Владимиром Владимировым его представителей, раз сам приглашенный губернатор не смог быть. Почему нет представителей СКФО? Потому они будут говорить: я не знаю, до меня не довели. Полпред Александр Хлопонин должен ответить на критику, прозвучавшую в докладе о Северном Кавказе, подготовленном Институтом экономической политики Гайдара. Но вот опять собралась общественность, которая обсуждает болезненные для региона вопросы, а власть в этом не участвует». Предложение, высказанное Юрием Чурековым, о советах старейшин, которые будут гасить межнациональные конфликты, Казанцев поддержал. «На Кавказе во все времена были самые популярные люди — это старейшины. Не только в республиках, но и в Ставропольском крае старики-казаки. В свое время я начал их собирать, и много было ценного, но потом это все распалось. Новое — это хорошо забытое старое. Надо, видимо, чаще встречаться на этом уровне, и не обязательно сразу всем. А там, где плохо. Например, в Нефтекумске. Пригласить тех и этих и поговорить.

Несколько слов было сказано и об СКФУ. Виктор Казанцев предложил открыть полноценные филиалы этого серьезного вуза во всех северо-кавказских республик, что сразу позволит решить несколько проблем.

Даже в Москве, по мнению координатора ассоциации общественных палат Ставрополья Сергея Попова, в отношении «русского вопроса» царит идеологический кризис. «Два года назад приехал сюда Владислав Сурков и, встречаясь с чеченской молодежью, объявил, что мы 20 лет двигались в одном направлении, но, поскольку в Европе вся теория мультикультурализма рухнула, и мы в таком же положении оказались, — припомнил оратор. — Мы взяли западную модель. А у нас свой многолетний опыт сосуществования разных народов, намного древнее, чем в той же Америке, где еще в 60-х годах были лавки для белых и для черных. А мы берем эти модели и пытаемся выстроить межнациональные отношения».

Роль русских в нашем государстве, по мнению Попова, нужно определить в Конституции. «На сегодняшний день, когда в основном законе Российской Федерации отсутствует слово «русский» — это ненормальное положение. Говорят, что если внести в Конституцию положение о государствообразующей роли русского народа, все разбегутся. Чепуха совершенная! Руководитель Чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов говорит, что чеченцы первые поддержат, если русские потребуют этого», — отметил общественный деятель.

За плечами палат есть успех — Ставрополье в конце прошлого года все-таки включили в федеральную целевую программу «Юг России», которая на протяжении пяти лет помогала финансово исключительно республикам. Этого результата, как подчеркнул Попов, добились не местные чиновники или депутаты, а именно Ассоциация общественных палат.

Теперь эта организация, ввиду рождественских убийств-терактов в Предгорном и Кировском районах, предлагает руководству соседних республик вместе решать проблему безопасности. «Давайте собираться, смотреть в глаза друг другу и договариваться. Давайте вместе со старейшинами встретимся и выработаем общей документ», — предложил Попов.

Председатель МО Курского района Ставропольского края, заместитель председателя Ассоциации «Восток» Общественных палат Ставропольского края Николай Карцаев рассказал участникам мероприятия, как коррупция в его районе приводит к обострению межнациональной ситуации. И о встрече с врио губернатора Владимиром Владимировым, на котором ему предложили включить в состав Общественной палаты края действующих общественников из независимых палат, а не «почетных пенсионеров», которыми реально ее сегодня наполнили. Правительство края не прислушалось к совету.

Эксперт по Кавказу к.и.н. Станислав Звонок осветил успешный опыт Республики Мордовия в решении этноконфессиональных проблем. И указал на то, что именно поддержание мира на Кавказе остановило ввод войск США и их союзников в Сирию, потому что международных террористов, которые ведут войну с законным руководством Сирии придется куда-нибудь перебрасывать. Подчеркнул что в поволжском регионе прислушиваются к мнению ученых.

Заместитель полномочного представителя Дагестана в Ставропольском крае Николай Касимов рассказал об опыте правительства Республики Дагестан и трудностях на этом пути, о деструктивных силах, которые пребывают в Республику под видом «социологов», затем «инвесторов» с одной лишь целью отторгнуть Дагестан от России.

Последняя редакция от 25.01.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *