Московские ученые ищут способ ввезти в Россию французское оборудование для воркутинской сейсмостанции

По информации сотрудника Института динамики геосфер Российской Академии Наук (ИДГРАН) Владимира Куликова, договоренность с французской стороной достигнута уже давно, но проблемы возникают с беспошлинной транспортировкой оборудования через российскую таможню. Как пояснил В.Куликов, размер пошлины составит более 20 тысяч долларов США, причем платить их придется бюджетному российскому институту.

Сегодня сотрудники института пытаются оформить поставку оборудования как техническую помощь с французской стороны. В этом случае пошлина взиматься не будет. Задержка объясняется тем, что в каждом подобном случае министерство экономики РФ должно выпустить соответствующее распоряжение.

Напомним, стоимость этой уникальной высокочувствительной аппаратуры составляет примерно сто тысяч долларов США. Благодаря ей воркутинская сейсмическая станция сможет получать уникальные данные, важные как для науки, так и для производства, в частности, в сфере усиления промышленной безопасности угледобывающих предприятий. Ученые смогут делать достоверные прогнозы горных ударов в эксплуатируемых шахтных полях и отслеживать ситуацию в законсервированных выработках ликвидированных угледобывающих предприятий Воркуты. Наблюдения за геодинамикой верхней части земной коры будут вестись по двум направлениям: над и под землей.

Последняя редакция от 19.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения