Латвийские ученые разработали метод диагностики рака по выдоху

Научный коллектив из университета Латвии представил результаты своего исследования на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Барселоне. Ранняя диагностика рака позволяет повысить шансы на излечение. Тем более, что, по данным ERS, статистика выживания при раке легкого хуже, чем при других его формах. Используемые в медицине многокомпонентные тесты для выявления рака легких включают различные формы исследований: от традиционных флюорографии и анализа крови и мочи до компьютерной томографии органа.

Ученые из Латвии разработали неинвазивный (и менее дорогой) способ диагностики, при котором достаточно анализа выдыхаемого человеком воздуха. Для этого используется аппарат «электронный нос» для изучения состава газов, который выявляет в образце воздуха летучие органические соединения. Как отмечают разработчики, точно еще не установлено, какие из выделяемых в пробах веществ относятся к различным заболеваниям легких. Пока прибор «научили» с высокой степенью точности отличать рак легких от других легочных заболеваний.

Тестируя технологию, исследователи привлекли к экспериментам 475 человек. У 252 из них уже был выявлен рак легких. Часть остальных имела другие легочные заболевания или была здорова. Около 56% приглашенных курили, остальные 44% не злоупотребляли табаком (хотя, возможно, когда-то им пришлось задуматься о том, как бросить курить). В ходе экспериментов, как сообщили исследователи на конгрессе, «электронный нос» точно диагностировал рак легких у 114 курильщиков и 128 некурящих, поставив только десять ошибочных диагнозов, которые снимаются после более глубоких исследований.

В дальнейших экспериментах исследователи приступили к изучению изменения состава выдыхаемого воздуха при различных легочных заболеваниях. В перспективе они рассчитывают стандартизировать практику применения «электронного носа» для целей диагностики, а также углубить представление о том, как развивается рак легких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)