Казань принимает III Евразийский научный форум, сам форум задал новые тренды

С 1 по 3 июля в Казани прошел III Евразийский научный форум «Евразия на пути к многополярному миру: от противостояния геополитических систем к диалогу культурно-исторических обществ».

Форум организован Центром евразийских и международных исследований Казанского федерального университета (ЦЕМИ КФУ) (руководитель – Булат Ягудин). Цель Евразийского форума – научно-теоретическое осмысление проблем геополитики и геоэкономики на евразийском пространстве на современном этапе и в исторической перспективе, сообщили ПАН в оргкомитете. На открытии пленарного заседания 2 июля выступили министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, академик АН Республики Татарстан, заведующий кафедрой отечественной истории К(П)ФУ Индус Тагиров, директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов, консул Исламской республики Иран в г. Казани Саед Мохаммад Реза Зареи, генеральный консул Турецкой республики в г. Казани Ахмет Тута. Заявленные послы Южной Осетии и Абхазии на форум не прибыли. С большим интересом участники форума заслушали доклад профессора РГГУ, доктора исторических наук Григория Косача о феномене арабского мира, заместитель генерального директора Международного союза автотранспорта, к.э.н. Игорь Рунов (Москва) на пленарном заседании представил проект Модельного шоссе как пилотный проект экономической интеграции Евразии через возрождение Великого Шелкового пути посредством автомобильных перевозок. В работе форума приняли участие секретари Посольства Республики Польша в России Якуб Мушиньский и Петр Яшкевич.

В форуме принимали участие более 100 ученых и экспертов из разных учреждений Республики Татарстан, а также гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Уфы, Екатеринбурга, Якутска, Ставрополя, Владикавказа, Кизляра, Хасавюрта, Къякента, Улан-Удэ; из стран – Ирана, Турции, Польши, Украины, Белоруссии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

В рамках Евразийского форума успешно и живо прошли тематические круглые столы: «Большой Кавказ: внутренние проблемы и внешние вызовы», который стал логическим продолжением пленарного заседания и собрал ведущих российских специалистов по региону. С большим докладом «Регионогенез в Северо-Кавказском федеральном округе как ответ общества на политические реформы российской власти (на примере Ставрополья и Черкесии) выступил гость из Ставрополя, заместитель председателя СКНР, доцент кафедры гражданского права и процесса СГУ Станислав Звонок. Большой блок в рамках работы круглого стола по Кавказу был посвящен различным аспектам карабахского урегулирования, а также религиозной исламской проблематике, например, «Деле муфтия Евтеева» и реакции на него российских мусульман. Прозвучали доклады об императивах мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, проблеме национального самоопределения талышского народа в Азербайджане, азербайджанском лобби в России, перспективах Абхазии и Южной Осетии после признания и др.

2 июля на круглом столе «Турция: историческое прошлое, современное состояние и векторы развития» и «Борьба Ирана за региональное лидерство в Евразии: проблемы, успехи, перспективы» были рассмотрены острые проблемы этих регионов, а также региональное сотрудничество трех наших стран в энергетике, влияние фарси на татарский язык, проблематика военно-технического сотрудничества.

Значительный интерес представляет секция «Политическое и социально-экономическое развитие Республики Татарстан на пороге второго десятилетия XXI века». Здесь эксперты открыто высказались о проблемах политической ситуации в республике Татарстан после смены руководителей региона, трендах его развития, били тревогу о равнодоступности и равного этнического представительства во властных структурах республики для русского населения.

Итоги третьего Евразийского научного форума, прошедшего в Казани в начале июля, свидетельствуют, что эта научно-прикладная площадка, на которой обсуждаются актуальные проблемы евразийского пространства, становится все более популярной в профессиональном сообществе. Даже если сравнивать только количественные характеристики, нынешний форум, организованный Центром евразийских и международных исследований Казанского федерального университета (руководитель – Булат Ягудин), собрал в столице Татарстана на полсотни ученых больше, чем в прошлом году: тогда его посетило около ста специалистов в различных отраслях гуманитарного знания.

Что касается качественного развития, то, в отличие от прошлого года, когда главной темой форума стало актуальнейшее на тот момент обсуждение ситуации в Иране и вокруг него, в этом году акцент делался на тематические круглые столы о внутренних проблемах и внешних вызовах, стоящих перед регионом Большого Кавказа, а также политической и социально-экономической обстановке в самом Татарстане.

Один из докладов (Яна Амелина) посвящался идеологическому аспекту деятельности азербайджанского лобби в России, работающему в целом ряде направлений ради реализации интересов азербайджанской диаспоры в РФ и самого государства Азербайджан. Последняя задача тесно связана с продвижением и широкой рекламой точки зрения Баку, прежде всего, на механизмы карабахского урегулирования. Итогом подобной деятельности должно стать изменение геополитической ориентации России на Кавказе и перенос центра тяжести российской политики с Еревана на Баку. Тактическая цель лоббистов – посредством Москвы заставить Армению «вернуть» Карабах Азербайджану. Несмотря на то, что в обозримом будущем указанные цели не могут быть достигнуты, активность, с которой Азербайджан лоббирует свои интересы в РФ, заслуживает серьезного внимания, тем более что к этому процессу подключен ряд российских экспертов, журналистов и общественных деятелей, число которых постепенно увеличивается.

Участники форума отметили высокий научный уровень мероприятия и единогласно поддержали предложение и впредь ежегодно проводить его в Казани. У руководства Татарстана есть все основания присоединиться к этому решению российской научной общественности. Евразийский форум способен стать новой татарстанской «изюминкой» наряду с получившими ранее широкую известность идеями укрепления федерализма в России, евроислама как единственной реальной альтернативы ваххабизму и Казани как третьей столицы России и центра будущего Евразийского союза. Как заметил в своем приветствии форуму консул Исламской Республики Иран в РТ Саед Моххамад Реза Зареи, Казань, являющаяся восточной, исламской столицей России, должна стать воротами соприкосновения культур и цивилизаций, с чем вряд ли кто-то не согласится.

Идеологическое первенство Татарстана среди других российских регионов, бывшее реальностью на протяжении всех девяностых и в начале двухтысячных годов, необходимо вывести на новый уровень, наполнив актуальным содержанием, и Евразийский форум способен придать этому движению качественный импульс. Через несколько лет казанский симпозиум, при условии достаточных вложений, вполне способен выйти с регионального на федеральный уровень, став научным событием подлинно общероссийского масштаба. Очевидно, что это способствовало бы укреплению имиджа столицы Татарстана как крупного научного центра, а самой республики – как региона, в котором уделяется внимание не только ледовым и аграрным дворцам и «камазам». В конце концов, именно интеллект является одним из пяти «и», названых президентом Медведевым, которые призваны вывести Россию на новый виток развития.

Последняя редакция от 09.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения