Институт Гамзата Цадасы собрал сторонников сохранения родного языка

3 марта в Институте языка и литературы им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН прошел круглый стол «Проблемы сохранения и развития родных языков Дагестана в современных городских условиях: роль молодежных инициатив и национально-культурных НКО».

В состав оргкомитета вошли: Институт языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) ДНЦ РАН, Дагестанское молодежное историко-географическое общество (Даг. ИГО), Региональная национально-культурная автономия аварцев (НКАА), Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), Лакский фонд социально-экономического развития «Гази-Кумух».

Мероприятие посетили представители республиканских ведомств – заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов и консультант отдела духовно-нравственного просвещения Министерства по делам молодежи РД Микаил Микаилов.

Цель мероприятия – демонстрация и обсуждение наиболее успешных и востребованных подходов, практик и методов по сохранению и развитию национальных языков в Дагестане.

Как отметили организаторы, очередной Международный день родного языка вновь обратил внимание дагестанской общественности на состояние национальных языков и уровень их развития в современном динамичном урбанизированном обществе: растущая миграция, отрыв молодых носителей языков от родного очага и культурной среды, слабая развитость культурных и образовательных НКО в республике, засилье развлекательного контента в продукции СМИ и на республиканских культурно-массовых мероприятиях, недостаточное финансирование образования на родных языках создают угрозу их выживания в среде современной городской молодежи и грядущих поколений.

В этих условиях возрастает роль частных инициативных групп, национально-культурных НКО, школ выходного дня и освоение новых IT-технологий для изучения родных языков в городах: специальные программы и приложения для смартфонов, сайты-порталы культурно-исторического наследия, переводные версии известных соцсетей и т. п.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады представителей всех организаций, входящих в состав оргкомитета.

В рамках круглого стола состоялись презентации ролика об опыте работы северокавказских республик в этом направлении.

Руководитель Дагестанского молодежного историко-географического общества Зураб Гаджиев обратил внимание присутствующих на тот факт, что данный круглый стол не разовая акция, а начало планомерной работы.

«Достигнута договоренность сформировать координационный совет из представителей национально-культурных НКО и представителей профильных министерств, без поддержки которых мы не сможем достигнуть ожидаемого результата. Национально-культурным организациям республики совершенно необходим единый Культурно-просветительский центр, где они могли согласно графику проводить культурно-просветительскую и образовательную работу, направленную на сохранение родных языков, истории, культуры и благотворных традиций – как в среде национальных активистов, так и для всех желающих. Такой центр не только позволит обогащать каждому национально-культурному НКО свою работу методологическим опытом соседей, внеся определенный дух соревнования, но и консолидирует на единой площадке их молодежные инициативы, организационно сблизив активистов, что благотворно отразится на межэтнических отношениях в республике, – отметил он.

Далее был проведен мастер-класс «Методика сохранения языка с использованием информационных технологий».

После дискуссии была принята резолюция мероприятия.

Заместитель председателя РНКААД Шахбан Хапизов подчеркнул важность мотивации и заинтересованности самих дагестанских народов в сохранении родных языков, передаче традиционных знаний и языка от одного поколения другому.

Практически все спикеры круглого стола сошлись во мнении, что необходимо усилить работу по сохранению родных языков и перенять успешный опыт соседних регионов.

Круглый стол собрал около 50 участников.

Последняя редакция от 07.03.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения