Древнейшие памятники эпохи палеолита найдены учеными Коми в Пермской области

Древнейшие памятники эпохи палеолита найдены учеными Коми научного центра (КНЦ) УрО РАН в результате раскопок в Пермской области.

Один из ранних в Европе культурных слоев возрастом 34 тысячи лет был обнаружен при раскопках верхней палеолитической стоянки Заозерье в Пермской области в районе реки Чусовая, сообщил <Комиинформу> руководитель экспедиционного отряда, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Павел Павлов.

В результате исследований были обнаружены кости лошади, мамонта, зайца, каменные орудия. Кроме того, впервые на территории европейского северо-востока было найдено украшение столь древнего возраста — заготовка подвески, вырезанная из стенки речной раковины. Культурный слой залегает на глубине четырех метров и, по мнению ученых, составляет один пласт с историческими памятниками Мамонтова Курья и стоянка Бызовая на реке Печора на территории Коми.

В дальнейшем ученые планируют продолжить раскопки в Пермской области, но уже в рамках международного проекта, сказал Павел Павлов.

Последняя редакция от 05.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.