В Старой Ладоге открыта выставка «Русь Рюрика»

На территории музея-заповедника «Старая Ладога» в селе Старая Ладога Волховского района 23 – 24 июня состоялся исторический фестиваль раннего средневековья «Первая Столица Руси».

Фестиваль 2012 года посвящен 1150-летнему юбилею зарождения русской государственности. «Первая Столица Руси» – это крупнейший исторический фестиваль раннего средневековья на Северо-Западе России. Он продолжает и развивает традицию ежегодных фестивалей исторической реконструкции в Старой Ладоге, и призван познакомить своих посетителей с истоками русской государственности, бытом и военными традициями населения древней Руси и ее первой столицы, историей и культурой Северо-Западного региона России.

В программе фестиваля: инсценировка исторических событий, происходивших в древней Ладоге в IX веке, военные состязания, массовые сражения и показательные выступления в староладожской крепости, представление раннесредневекового быта, ремесел и искусств в историческом лагере, корабельные мероприятия и представления.

Гости фестиваля погрузятся в атмосферу раннего средневековья и смогут быть не только зрителями, но и участниками фестивальных мероприятий: попробовать себя в стрельбе из лука, древних ремеслах и играх, сообщает 110km.ru.

1150-летию Руси посвящена также выставка «Русь Рюрика», представленная музеем-заповедником «Старая Ладога». В новейшей истории Руси 862 год рассматривается как отправная точка. «Повесть временных лет» описывает реальные события – призвание на княжение группой населения северной части Восточной Европы выходцев из Скандинавии – Рюрика и его братьев.

Летописный памятник в разных своих редакциях называет местом первоначального княжения Рюрика и Новгород, и Старую Ладогу. Выставка со всей очевидностью показывает, что в Старой Ладоге сохранились жилые слои эпохи призвания варягов.

Предметы, к которым прикасались наши предки, рассказывают о культуре Ладоги времен первых русских князей – Рюрика, Олега и Игоря. Здесь, на берегах Волхова, располагалась деревянная застройка – Земляное городище, тесным образом связанное с путем «из варяг в греки».

Вещи, найденные в культурных слоях жилой застройки, датированы 840-960-ми годами. Это поделки, покупки или подарки – от предметов быта до украшений. Здесь и арабские монеты, и восточноевропейские украшения, и посуда, сделанная русскими и заморскими умельцами, и скандинавские элементы костюма, и среднеазиатские бусы.

Отметим, что чуть ранее (18 и 19 июня) по плану правительства РФ, написанному еще в то время, когда его возглавлял Владимир Путин, в Старой Ладоге была проведена научно-практическая конференция под диковатым для Руси названием «Зарождение российской государственности. Старая Ладога в истории и культуре Евразийского мира».

Конечно же, и слова «Старая Ладога в истории и культуре Евразийского мира», а не Старая Ладога в истории Русского Мира, на конференции, посвященной 1150-летию русской государственности, звучали уж запредельно по-путински, по-евразийски.

По путинским в этом году очевидно не 1150 лет Руси, а 1150 лет первому Евразийскому Союзу (Улусу Джучи-хана), не смотря на то, что Улус Джучи-хана появился лишь в XIII веке, а не в IX.

Последняя редакция от 02.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.