В Ставропольском крае реализуются «солнечные программы энергоснабжения»

На крыше здания «Скорой помощи» Минеральных Вод установлена новейшая система солнечного энергоснабжения. Станция для Ставрополья – своего рода пионер. Пока подобного оборудования не получал ни один социальный объект региона.

— Неужели и правда от солнца работает? – теребит за рукав маму девочка-подросток, глядя на необычные конструкции на крыше. — Вот бы и нам домой такое…

От «такого» сегодня на самом деле не отказался бы иметь любой, кто умеет считать деньги и думать не перспективу. 300 Гкал тепловой энергии в год или 6 кубометров горячей воды в сутки температурой до 70°С – вот лишь примерные возможности энергетической системы, которая установлена на крыше минераловодской «скорой». «Экран» батареи сделан из боросиликатного стекла и градоустойчив, так что солнечные коллекторы смогут бесперебойно работать в любую погоду и даже аккумулировать энергию впрок. — Проект по оснащению станции был реализован благодаря краевой целевой программе «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии» на условиях софинансирования, — говорит руководитель ГУ «Ставропольский краевой центр энергосбережения» Иван Соколов. — Правительством региона на эти цели было выделено 9 миллионов рублей, муниципальные власти Минераловодского района вложили еще 2.

Уже посчитано, что экономия от работы установки в 2010 году будет равна 500 тысяч рублей (сумма для учреждения – колоссальная), а с учетом ежегодного роста тарифов оборудование окупится через 8 лет. При этом срок эксплуатации солнечных коллекторов и фотоэлектрических модулей – не менее полувека. Поэтому оснащение медучреждения – только первый шаг в освоении этой технологии и применении ее на социальных объектах края.

Системы солнечного энергоснабжения на Ставрополье уже установлены и успешно работают на демонстрационной зоне высокой энергетической эффективности ООО «Сельскохозяйственное предприятие Агропромышленный комплекс «Старомарьевский» Грачевского района, в санатории «Колос» (Кисловодск), 9-квартирном жилом доме и нескольких частных строениях в Кисловодске.

Теперь в Кисловодске, самом солнечном городе России будет построена первая в России модульная солнечная электростанция. Выбор места для строительства не случаен – это курортная зона, которой лишний парниковый эффект и загрязнение только вредит. Инициаторами создания проекта выступили Министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края, администрация города и ООО «Сфинкс-9», которое занимается продвижением энергосберегающих технологий.

На сегодняшний день уже выполнена вся подготовительная работа: готова необходимая документация, отведен земельный участок площадью 25 га, внесены изменения в генеральный план развития муниципального образования. Дело остается за инвесторами, поисками которых сейчас заняты все заинтересованные структуры.

Стоит добавить, что на базе Кисловодской солнечной электростанции планируется разместить и научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики, который позволит проводить научные эксперименты и сертификацию нового гелиотехнического оборудования. Кроме научной, у инициаторов есть и вполне практичная цель – создать реальную конкуренцию субъектам естественных монополий – Ставропольэнерго и ее дочкам – поставщикам электрической и тепловой энергии на территории Ставропольского края.

Суммарная пиковая мощность станции составит 12,3 МВт, чего вполне хватит для обеспечения энергией небольшого поселка. Так что если проект приживется, «солнечные» свет и тепло появятся даже в самых труднодоступных селах и хуторах. А потом, как и мечтает девочка из Минеральных Вод, в домах простых ставропольцев.

Мария Мацур

Последняя редакция от 18.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения