В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»

Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел совещание по вопросам подготовки проекта закона «О языках народов Дагестана» и программы по изучению русского и родных языков этносов, проживающих на территории республики, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.На мероприятии присутствовали представители республиканских министерств и ведомств, эксперты, научные деятели и другие заинтересованные лица.

Стоит отметить, что на территории Дагестана в качестве носителей самостоятельных языков проживают 28 народов. В республике функционирует 14 литературных и 18 бесписьменных языков. Принятие закона позволит установить общие принципы языковой политики в республике, гарантии свободного развития, нормирования и использования языков народов Дагестана.

По словам Анатолия Карибова, подготовленный проект закона позволит установить правовые основы функционирования языков в Республике Дагестан и обязанности государства в создании условий для их изучения и развития, обеспечит одинаково уважительное отношение ко всем без исключения употребляемым в республике языкам.

Что касается программы по изучению русского и родных языков народов Дагестана, она создается для обеспечения благоприятных условий для развития и сохранения родных языков. В рамках программы планируется расширение функций родных языков как государственных языков Республики Дагестан, приобщение учащихся к национальной культуре, обычаям, традициям родного народа, к его духовным, нравственным ценностям. Кроме того, подобный документ позволит сохранить культуру народов Дагестана и гармонизировать межнациональные отношения.

В ходе совещания были согласованы основные положения программы изучения русского и родных языков народов Дагестана. По поручению главы республики Рамазана Абдулатипова работа над проектом будет продолжена. В завершение мероприятия было принято решение о подготовке Постановления Правительства РД и создании рабочей группы для дальнейшей реализации намеченных планов.

Объявление этой новостью сразу вызвало негодование грамотных дагестанцев, чьи письменные языки руками правительства Дагестана были вновь утрачены, например, интеллигенции п. Кубачи. Чей язык давно преподается в местной школе и имеет свой букварь. Но его, видимо, опять отнесли к даргинскому.

Последняя редакция от 19.11.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения